首页/信息公开/法规文件/政策解读
兵团推进政府和社会资本合作(PPP)情况介绍
发布时间:15年11月30日    信息来源:兵团发展和改革委员会(粮食局、扶贫办)    编辑:兵团发改委
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团发改委

兵团推进实施PPP项目对于深化投融资体制改革、激发民间投资活力、提高公共产品和服务的供给效率、切实扩大有效投资等具有十分重要的意义,是应对当前经济社会发展新常态、投资下行压力加大情况下稳增长、促改革、调结构、惠民生的一项重要举措。结合兵团加快推进政府和社会资本合作(PPP项目)工作部署,兵团发展改革委立足本职,积极探索PPP项目在兵团实施的有效途径,重点开展了以下工作。

一是在认真贯彻落实开展PPP项目工作部署方面。从2014年开始,兵团发展改革委即着手制定了《兵团鼓励和引导民间投资健康发展的实施意见》,启动实施促进民间投资两年行动计划,对促进兵团投资平稳增长发挥了重要作用。为认真贯彻落实《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》(国发〔2014〕60号)和《国务院办公厅转发财政部发展改革委人民银行关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式指导意见的通知》(国办发〔2015〕42号)文件精神,创新公共服务、资源环境、生态建设、基础设施等重点领域投融资机制,进一步鼓励和引导社会投资健康发展,发展改革委会同兵团有关部门,出台了《兵团创新重点领域投融资机制鼓励社会投资实施方案》,进一步明确了PPP项目重点任务和责任分工,确定了兵团推进PPP项目的范围。

二是在建立推进PPP项目建设机制方面。发展改革委依据《国家发展改革委关于开展政府和社会资本合作的指导意见》(发改投资〔2014〕2724号)印发了《兵团发展改革委关于开展政府和社会资本合作实施意见的通知》(兵发改投资发〔2015〕101号),积极推进PPP项目建设,鼓励和引导社会投资参与公共服务、基础设施类项目建设,从提高思想认识和把握原则两个方面入手,明确了PPP项目的适用范围和操作模式,建立健全了工作机制。通过规范管理、强化保障,推广和宣传典型案例,积极稳妥地推进PPP项目建设。

三是在加快推进PPP项目建设方面。我们从兵团十大建设领域重点项目方案中筛选了一批适用推进PPP模式的项目,建立了兵团PPP项目储备库并实行动态管理。截至今年5月底,已向国家发展改革委报送兵团PPP项目29个,总投资62.1亿元,在国家发展改革委网站上公示推介PPP项目有4个,总投资2.38亿元。截至6月底,纳入到兵团PPP项目库的项目有43个,总投资108.8亿元,主要涉及水利、交通设施、市政设施、生态环境等领域,这批项目都在兵团政务网站上进行了公开推介。为了发挥项目投资引导示范作用,在第三批保障性安居工程配套基础设施投资计划中安排了中央预算内投资1.27亿元用于5个PPP项目建设,带动了2.05亿元各类资金投入建设。我们还积极争取阿拉尔市、双河市列入国家深化县城基础设施投融资体制改革试点县名单,落实中央预算内资金5000万元,用于支持两个城市开展PPP项目建设。通过以上工作多渠道、多途径推进PPP项目实施。

截至目前,兵团各师已签约和拟签约的PPP项目有48个,项目总投资134.96亿元,吸引社会资本达109.12亿元,推进PPP项目取得了一定成效。新闻发布会后,我们还将在现场签订新疆天足有限公司化工新材料产业园铁路专用线、铁门关市四馆合一、二师37团城镇基础设施、十三师火箭农场集中供热等四个PPP项目合作协议书,项目总投资16.92亿元。借今天的发布会,我们还要集中推介一批涉及农业水利、互联互通、市政设施、服务业、生态环保等领域的PPP项目,共计176个项目,总投资1504亿元。欢迎媒体和社会各界予以关注和宣传并积极参与,我们将提供热情周到的服务。

受各种因素制约,当前兵团的PPP项目推进也遇到了一些困难和问题:一是对推进PPP项目的认识还不到位,不少师和团场尚不清楚如何谋划,专业技术人才不足,创新管理滞后;二是一些PPP项目民间资本参与程度不够高,呈现国有企业参与多,民营企业参与较少合作风险及成本高的情况;三是PPP项目建设主要依靠中央投资的局面尚未打破,投资主体多元化、项目运作市场化、事中事后规范监督的体制机制还不完善等,这些都给推进PPP项目带来一定困难。

下一步,发展改革委将会同兵团有关部门从完善支持政策、强化项目推介、加强指导服务和培训等一系列措施,共同做好PPP项目推进工作:

一是提高认识,积极转变思想观念。目前国家在基础设施和公共服务领域的投融资机制已经发生重大转变,兵团各级要充分认识国家推进PPP模式对适应经济社会发展新常态、稳增长、调结构、深化投融资体制机制创新的战略意义。要转变过去的惯性思维,从全局的高度重视PPP项目建设。各师、各单位要紧紧抓住国家实施“一带一路”战略和兵团全面推进“三化”建设的契机,大胆创新投融资方式,拓宽融资渠道,积极推进PPP项目建设,努力提高基础设施和公共产品服务的有效供给,不断满足广大职工群众物质文化需求。

二是健全机构,完善PPP项目制度。PPP项目周期长,涉及公共利益多。要坚持依法合规、重诺履约、公开透明、公众受益、积极稳妥的原则;利用严格的绩效评价机制,为项目建设运营达到预期效果做保证,使项目“经得起时间考验”。兵团各级发展改革委要会同有关部门和金融机构按照部门联动、协同推进的要求,建立健全保障PPP项目稳妥推进的协调机制。通过加强研究落实国家PPP政策和指南,建立PPP项目识别、准备、采购、执行、移交等实施程序和流程等相关办法,不断完善PPP项目审批、服务程序、风险防控等机制,营造推进PPP项目投资建设的良好环境。

三是积极推进重大PPP项目建设。认真谋划“十三五”重大项目规划方案,对其中涉及公共服务、基础设施、基础产业、生态环保、服务业领域的重大项目,抓紧做好项目方案,鼓励和推广PPP模式,做好典型示范工作。同时,积极推进已建成的项目植入PPP模式,通过项目租赁、重组、转让等方式对原有项目进行升级改造或合作运营,盘活存量资产、提高经营管理水平和服务质量。

四是采取各种方式引导PPP项目建设。通过争取国家PPP项目前期费、中央预算内投资和专项建设基金等多渠道,以前期工作补助、资本金注入、贷款贴息、以奖代补、担保补贴等方式,优先支持PPP项目建设,发挥国家资金“催化剂”的作用,吸引社会资本积极参与PPP项目建设。鼓励和支持银行、保险等金融机构以及融资担保机构介入项目前期工作,参与项目策划、融资、建设和运营。

五是用好专家顾问团队,精心设计项目方案。PPP项目方案必须遵循经济规律精心设计,可以借助兵团高校和研究、咨询机构,加强对PPP项目的研究和对中介机构、管理人才的培训,完善专家咨询、第三方评估等支持体系建设,为PPP项目提供专业服务和技术支撑,在保证质量的前提下加快推进。

六是加大PPP项目储备和推介力度。要围绕兵团“十三五”规划加快推进兵团各个领域和行业PPP项目储备。兵团各级、各部门要加强协调,简化审批,立足当前、着眼长远,从规划项目中筛选出一批投资回报机制明确、市场化程度较高、长期合作关系清楚的PPP项目进行储备,并通过各种渠道向全社会进行推介。


相关新闻