首页/业务工作/投资管理
兵团召开2016年开展“创新、精准、有效”促投资主题活动新闻发布会
发布时间:16年04月06日    信息来源:兵团发展和改革委员会(粮食局、扶贫办)    编辑:兵团发改委
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团发改委

3月30日,兵团党委宣传部和发展改革委联合召开了“2016年兵团开展“创新、精准、有效”促投资主题活动新闻发布会”,兵团发展改革委副主任乔永新同志介绍了兵团促进投资工作、推进重点项目工作情况并接受了媒体记者的采访。2015年,在宏观环境复杂严峻、经济下行压力持续加大的情况下,从3月起兵团固定资产投资增速逐月放缓,投资下行压力不断加大。为此,兵团各级认真落实兵团党委、兵团关于促投资、稳增长的部署要求,开展了重点项目开(复)工、投资百日攻坚、“强责任、抓落实、促投资”等系列投资促进活动狠抓重点项目建设,十大建设领域1500余个重点项目累计完成投资1157亿元,完成重点项目计划的82.6%;实施招商引资项目1928个,引进兵团外到位资金1236.3亿元;民间投资完成占全社会固定资产投资超过50%,遏制了投资下行趋势,确保了投资实现略有增长。

2016年是“十三五”的开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的第一年,也是全面推进结构性改革的攻坚之年,做好今年的投资工作意义重大。为深入贯彻落实兵团党委六届十五次全委(扩大)会议精神,兵团党委、兵团早研判、早安排、早部署,决定开展“创新、精准、有效”促投资主题活动,在兵团经济社会发展的基础性、战略性、全局性建设领域,实施一批重点工程,定向精准地促进投资增长,有助于培育和形成新的经济增长点,夯实兵团经济发展基础,也有利于推进供给侧结构性改革,扩大公共服务产品有效供给,切实发挥投资对稳增长调结构的关键作用。

2016年兵团计划安排十大建设领域重点项目95个,计划投资1100亿元,占年度固定资产投资计划的55%;招商引资到位资金1200亿元以上,项目投资完成额占全社会固定资产投资的50%以上。为确保各项任务的顺利完成,兵团“创新、精准、有效”促投资主题活动坚持创新驱动、优化服务,坚持行政引导、市场运作,坚持定向精准、有效施策的原则,一是创新驱动投资,增强增长后劲;二是定向精准施策,抓好重点工程储备、开(复)工、建设进度和竣工投运;三是强化责任监督,确保投资有效合理。通过加强组织领导,建立高效工作机制,明确责任主体,狠抓目标任务落实,严格工作要求,提高活动执行效果等多项措施来确保活动有序开展,确保兵团固定投资持续平稳增长。


相关新闻