兵团2016年“十件实事”截至4月底进展情况通报

发布时间:16年05月26日 信息来源:兵团发展和改革委员会(粮食局、扶贫办) 编辑:兵团发改委
【字体: 打印本页
作者:兵团发改委

4月份,按照兵团一季度经济运行分析会议和兵团上半年促投资百日攻坚活动安排,领导小组办公室会同各行业牵头负责部门认真开展方案制定、计划下达、资金拨付和开工督促等各项工作,各师、项目团场也按照兵团要求迅速组织开展项目前期推进和项目开工建设,总体看,“十件实事”各项工作进展顺利,现就截至4月底有关进展情况汇报如下:

一、总体进展情况

截至4月底,“十件实事”45项实事分解实施的76个工程已有53个启动实施或开工建设,占实事总数的70%;累计完成投资77.9亿元,完成年度计划的22.9%,较一季度增长8.4%。其中:

(一)财政补助实事进展顺利。19项财政补助类实事分解实施的35个补助工程已有32个启动实施,占财政补助实事的91%;累计完成投资50.5亿元,完成年度计划的29%,较一季度增长10%。其中团场计划生育流动服务车配置已全面完成年度工作计划,职工基本养老保险补助、职工基本养老保险征缴补助、困难群体最低生活保障等重点实事累计拨付补助资金45.3亿元,在保障群众基本生活等方面发挥了积极作用。

(二)基本建设实事加速推进。26项基本建设实事分解实施的41个建设工程累计完成投资27.5亿元,完成年度计划的16.2%,较一季度增长7%,项目开工和投资完成都较一季度有明显增长。

1、前期工作推进情况。基本建设类实事41个建设工程中有37个工程完成实施方案制定等前期工作,90%的项目具备开工条件。暂不具备项目开工条件,未制定实施方案的有4个,主要是:团场连队农村安居和安全饮水2个工程受国家政策调整,2016年支持方向和补助标准暂不明确影响,实施方案无法制定;薄弱学校改造计划和团场中小学双语班班通2个建设工程也因教育局对整体资金和项目分配方案进行统筹,实施方案还在制定过程当中。

2、资金落实情况。基本建设类实事计划总投资169.5亿元,主要由4个方面构成,其中中央资金86.4亿元,兵团本级财务资金1.9亿元,对口援疆资金13.6亿元和师团及个人自筹67.6亿元。从资金落实情况看,已落实资金近80亿元,占计划总投资的近一半,其中兵团本级财务资金和对口援疆15.5亿元资金已全部落实;落实中央资金53.9亿元,占计划投资的62%;下达配套资金近10亿元,计划和资金落实情况明显好于往年。

3、项目开工建设情况。已具备开工条件的37个工程中,有22个全面动工建设,占比接近六成,平均开(复)工率25%,食品药品检验检测能力建设工程、纺织服装等劳动密集型产业发展带动就业、兵地“访惠聚”重点村建设、通营连公路建设等8个建设工程开工率达到50%以上。

二、存在的主要问题

从目前推进情况看,财政补助类实事进展顺利,资金拨付和投资完成情况均好于往年,基本建设实事仍存在两个方面的突出问题:

1、项目开工依旧不足。37项已具备开工条件的建设工程有近四成仍未开工。一是虽然今年国家资金62%已落实到位,但投资计划主要集中在4月中旬集中下达兵团,项目单位等待投资计划开展招投标工作;二是各师团在一季度首先保障春耕春播、基础设施、产业发展等方面资金,民生建设项目资金安排相对滞后,同时财务局一季度预拨的30亿元资金用于民生项目建设仅2.2亿元,直接影响了项目开工。

2、投资完成仍然偏低。项目开工不足,已开工项目进度不平衡,导致投资完成率不高,如保障性住房、通营连公路、纺织服装等劳动密集型产业发展带动就业、残疾人服务设施建设和对口援疆类建设等工程完成投资介于25%—50%之间,其它教育、卫生和民政领域项目数量多、较分散的项目投资完成率低

一、 下一步工作措施

一是推进前期工作,促进项目全面开工建设。对实施方案已完成,具备开工条件的项目要立即开工建设。对正在制定实施方案的项目,要加强向国家和兵团的汇报衔接力度,及时分解落实项目计划,督促和推进项目开工。

二是加大督促检查,确保项目开工和投资增长。要将促开工保投资作为重点,切实加大对项目的督促检查力度,领导小组办公室近日下发通知进行督促,在5月下旬将会同相关部门分师开展专项检查,同时,各部门也要根据自身实际自行开展分行业督促检查。

三是加大协调和通报力度,切实掌握项目进度。各部门对牵头负责实事项目逐项统计,切实掌握项目进度,及时了解和帮助解决项目单位遇到的现实困难和问题,并将进度情况及时报送领导小组办公室。领导小组办公室将加大实事通报力度,兵团财务局一季度已预拨资金的项目逐个报告,对4月份已下达投资计划,5月底仍未开工的项目,如无特殊原因,将逐个项目进行全兵团通报。