首页/业务工作/十件实事
兵团发展改革委牵头组织开展巩固退耕还林成果成效展
发布时间:16年08月30日    信息来源:兵团发展和改革委员会(粮食局、扶贫办)    编辑:兵团发改委
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团发改委

根据兵团领导安排,兵团发展改革委联合兵团农业局、水利局、财务局等单位对2008年-2015年兵团巩固退耕还林成果工程实施情况及取得的成效进行了认真总结,并制作成精美的展板,于8月21日—8月26日在兵团机关大楼一楼西区进行展览。

8月22日上午,兵团副司令员孔星隆在兵团发展改革委、农业局、水利局、财务局等单位领导的陪同下,一起参观了展览,并表示展览办的很成功,巩固退耕还林成果工作取得了显著的成效。

为巩固退耕还林成果,解决退耕职工群众长远生计, 2008年-2015年,兵团在南北疆的广大区域实施了巩固退耕还林成果工程。8年共获得国家财政资金9.32亿余元,集中实施了特色林果基地及标准园、果品采后处理设施、养殖基地、节水灌溉、补植补造、职工技能培训等具有兵团特色的六大工程。8年累计下达新建果园及标准园计划58.4万亩,实际带动各师团新建特色林果204万亩,林果面积达到326万亩,其中节水灌溉面积达到100万亩,机械化作业面积达到150万亩,兵团已成为全国最大的果树节水灌溉和机械化作业示范区。2015年实现果品产量349万吨,比2007年增长4倍多,实现产值220亿元,比2007年增长12.5倍。占农业总产值的比重由2007年的6.36%提高到2015年的32.8%。建设果品保鲜库、加工车间等采后处理设施23处,新增保鲜能力6.5万吨,果品包装能力10万吨。完成补植补造任务47.5万亩,退耕还林面积保存率达到90%以上。8年累计培训10.3万人次。兵团巩固退耕还林成果工作取得可喜成绩。


相关新闻