首页/业务工作/十件实事
兵团党2017年为职工群众办“十件实事”截至8月底进度情况通报
发布时间:17年12月07日    信息来源:兵团发展和改革委员会(粮食局、扶贫办)    编辑:兵团发改委
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团发改委

8月份,各级各部门认真按照兵团党委关于固定资产投资和民生改善工作部署,根据兵团固定资产投资调研工作要求,切实强化监督检查,加大工作落实,着力促进项目开工和投资增长,“十件实事”各项工作加速推进,总体进展情况良好,现予通报:

一、总体完成情况

(一)部门报送数据梳理汇总完成情况

从部门报送数据情况看,截至8月底,“十件实事”十大类85项具体工程已有75项工程启动实施或开工建设,占实事总数的88%;累计完成投资264.67亿元,完成年度计划任务的66%,其中:

一是财政补助实事稳步实施。42项财政补助实事已有35项工程全面启动,占财政补助实事的83%;已累计完成投资129亿元,完成年度计划任务的66%,其中少数民族群众计划生育节育奖励、“三馆”免费开放、连队“农家书屋”书刊购置、基层连队文化建设、城(镇)团场运行及维护补助、送文艺下基层等实事已全面完成年度计划工作任务,社会保障、15年免费教育、免费体检、就业培训、融合发展等惠民实事稳步推进,切实保障和改善了职工群众基本生活,职工群众切实受益。

二是基本建设实事加速推进。43项基本建设实事已有40项工程开工建设,占基本建设实事的93%,有27项实事开工率达到90%以上;累计完成投资135.6亿元,完成年度计划任务的66%,有8项实事投资完成率达到80%以上,特别是产业发展、对口援疆、城镇配套、交通、特色团镇等重大基础设施项目开工和投资完成情况较好,起到积极促进作用

(二)固定资产投资调研各师完成情况

8月16日8月21日兵团组成了4个调研组,对部分师(市)促投资稳增长工作开展了专题调研,其中“十件实事”完成情况如下:

二师十件实事项目48项,开工建设46项,开工率96%,累计完成投资22.6亿元,完成年度计划的61%。

五师十件实事项目69个,总投资13.3亿元,开工46个,开工率67%,累计完成投资5.8亿元,完成计划的44%

六师十件实事项目37个,总投资28.1亿元,开工32个,开工率86%,累计完成投资18.5亿元,完成计划的66%

七师十件实事项目59个,总投资25亿元,开工49个,开工率83%,完成投资15.8亿元,完成计划的62%

八师十件实事项目45个项目,总投资41.5亿元,开工32个,开工率71%,完成投资8亿元,完成计划的20%。

十师“十件实事”建议方案10大类52个项目,年度计划总投资22.24亿元,截止7月底,已开(复)工项目44个,开(复)率84%,累计完成投资16.5亿元,完成年度计划的74%。

十二师“十件实事”共33项建设内容,总投资18.3亿元,已开(复)工项目28个,开工率85%,累计完成投资8.6亿元,完成年度计划任务的47%。

从各师完成情况看,除五师、八师项目开工及投资完成明显偏慢,其余各师报送数据与部门报送数据基本相符。

(三)新增人口住房安置情况

截至8月底,全兵团累计新增人口12.41万人,完成年度计划任务10万人的124%;新增人口户数4.68万户,其中已落户兵团3.42万户,占新增户数的73%,落户情况较好;累计安置住房3.5万户,其中平房1.2万户,楼房2.3万户,新增人口住房得到妥善安置。

二、存在的主要问题

(一)从部门报送情况看:一是10项实事尚未启动实施,其中薄弱学校改造、教育信息化、合作社运行管理补助、农业保险补贴、重点优抚对象生活补助5项实事实施方案已制定,待兵团审定后实施;低收入家庭住房租赁补贴国家补助资金已下达,正在分解资金分解计划;困难群体精准扶贫中4项实事由于国家出台了财政扶贫资金管理办法,兵团财务局按要求制定兵团实施办法后启动实施。二是教育、卫生、住房、养老、旅游和残疾人领域基本建设项目开工及投资完成偏低,特别是住房建设进度缓慢,完成投资仅17.2亿元,较去年同期减少近40亿元,影响全年投资计划任务的完成。三是今年安排的兵团本级财务资金3.88亿元仅拨付9000万元,资金拨付率仅为23%。

(二)从各师执行情况看:一是五师、八师等部分师“十件实事”项目整体开工不足,投资完成较差。二是调研发现师团等靠要思想严重,兵团投资计划下达后才开始办理报建手续,影响了项目开工建设。三是项目前期工作不扎实,项目实施过程选址变更、建设方案调整、拆迁困难等问题突出四是组织实施不到位,项目开工但投资进度缓慢

(三)从住房保障情况看:一是师团住房建设积极性不高,新增人口安置住房来源多为团场历年已建闲置住房,2017年计划3.5万套保障性住房保障性住房复开工1.96万套、新开工1.14万套,开工率88%,部分项目仍未开工建设。二是师与师、团与团之间住房保有量和新增人口数量不相匹配,一方面部分团场住房空置率依旧较高;另一方面,一师、九师人口集聚较快,已有住房已不能满足新增人口住房需求。

三、下一步重点工作安排及建议

今后2个多月是促投资工作的关键期,也是完成全年目标任务的攻坚期,各师各部门必须采取强有力措施,紧盯目标任务,坚持问题导向,集中力量攻坚,加快项目实施和投资增长,确保完成全年目标任务。

(一)各实事牵头负责部门要切实履行职责,一是未启动实施的10项实事要加快工作进度,9月份全面启动实施。二是对进度缓慢的项目要加强工作指导,提出切实可行的整改措施和完成时限,10月底前投资完成率要达到80%以上,年内必须全部完成,特别是建设局要加快住房建设工作力度,结合兵团人口集聚工作,做好住房建设整体谋划,为今后两年人口集聚做好住房保障。三是财务局要加快资金拨付力度,确保发挥资金保障作用。

(二)要加大工作督促检查,各牵头负责部门要在8月份兵团固定资产投资调研工作的基础上,对重点领域和进度缓慢师(市)团场项目进行再督促,及时帮助和协调解决项目实施过程中存在的实际困难和问题,确保项目加快实施;对年内确实无法开工的项目,要尽快明确整改措施或确定调整方案。

(三)要切实做好新增人口的就业安置、住房保障、社会保险、低保救助、子女教育、看病就医等各项政策保障,特别是要加大住房建设和住房安置力度,切实解决好新增人口后顾之忧,切实感受到兵团党委的政策温暖,让新增人口能够来到兵团、扎根兵团。

(四)要着手启动和研究制定2018年“十件实事”建议方案,领导小组办公室要认真调查研究,了解基层需求,聆听群众呼声,注重发挥“访惠聚”工作组作用,开展2018年“十件实事”建议方案编制工作;各部门也要结合行业发展,研究提出2018年部门拟纳入“十件实事”的意见建议。


相关新闻