兵团党2017年为职工群众办“十件实事”截至9月底重点项目进展情况通报

发布时间:17年12月07日 信息来源:兵团发展和改革委员会(粮食局、扶贫办) 编辑:兵团发改委
【字体: 打印本页
作者:兵团发改委

9月份,各级各部门按照自治区和兵团党委聚焦总目标大干五十天、确保“三不出”、喜迎十九大的号召部署,切实统一思想、明确目标、增强定力,紧紧抓住项目施工的最后关键期和攻坚期,强化组织实施,加大工作落实,不断促进项目实施和投资增长,“十件实事”总体进展情况良好,重点项目快速推进,现予通报:

一、总体工作顺利推进

从部门报送数据情况看,截至9月底,“十件实事”十大类85项具体工程已有81项工程启动实施或开工建设,占实事总数的95%;累计完成投资326.6亿元,完成年度计划任务的81%,其中:42项财政补助实事已有41项工程全面启动,占财政补助实事的98%,已累计完成投资142.6亿元,完成年度计划任务的72%;43项基本建设实事已有40项工程开工建设,占基本建设实事的93%,累计完成投资184亿元,完成年度计划任务的90%,年内有望全面完成

二、重点项目快速推进

截至9月底,“十件实事”中特色团镇、住房建设、产业发展、城镇配套、交通、水利等重大基础设施项目加速实施,开工和投资完成情况明显提升,起到积极促进作用。

(一)特色团镇全面实施。兵团建设局会同相关部门拟定了《关于培育特色团镇的实施意见》,初步确定了兵团特色团镇建设名单,目前正按兵团行政专题会议要求进行一步修改完善。各师、团场不等不靠,主动作为,除九师、十四师外,已有11个师特色团镇建设全面启动实施(建工师无特色团镇建设内容),涵盖了产业发展、城镇建设、商贸物流、旅游观光、民生改善等诸多内容,累计完成投资65.6亿元,完成年度计划任务的137%,基层团镇环境面貌不断改善,人口集聚能力显著增强。

(二)住房建设稳步推进。实施城镇棚户区改造40000户,完成投资26.8亿元,年度棚改计划任务超额完成;续建公租房已基本建成7098套,完成投资5.84亿元;新建各类住房开(复)工12459套,完成投资6.56亿元,为今后两年兵团人口集聚战略实施提供了住房保障。

(三)产业带动取得实效。纺织服装等劳动密集型产业发展带动就业工程累计完成投资6.6亿元,实现新增就业8850人;产业援疆带动就业71个项目全部开工建设,累计完成投资9.8亿元,既拉动经济增长、加速转型升级,又带动群众就业、促进收入增长。

(四)其他项目加速推进。交通、城镇基础设施等重大项目建设已超额完成年度投资计划任务;教育、卫生、文化领域重大项目全面推进,整体开工率较上月有显著提升;规模化养殖、林业治理、高效节水等重大农业、水利等民生工程加速推进、进度良好。

三、存在的主要问题

一是4项实事尚未启动。主要是困难群体精准扶贫中4项实事兵团财务局正按国家要求制定具体实施办法,待兵团审定后启动实施。

二是部分实事进度缓慢。薄弱学校改造计划、教育信息化、养老服务设施、残疾人服务设施等项目资金下达晚,项目开工不足、进度缓慢;其他卫生、民政、残疾人、文化、旅游等领域项目数量多、较分散,也存在个别项目未开工建设或开工后组织实施不到位、投资完成率不高等现实问题,需进一步加快进度。

三是重点项目统筹不足。特色团镇建设缺乏顶层设计和规划引导,系统性和可持续性不强、项目较为单一,特别是大部分团场产业发展方面项目支撑不足,自我发展能力较弱。新建住房开工不足,一方面存量住房未全部消化,另一方面,目前国家对住房建设无资金渠道支持,师团建设资金压力较大。

三、下一步重点工作安排及建议

下一步,各级各部门要按照自治区和兵团党委聚焦总目标、大干五十天、确保“三不出”、喜迎十九大的工作部署,采取强有力措施,紧盯目标任务,坚持问题导向,集中力量攻坚,加快项目实施和投资增长,确保完成全年目标任务。

(一)要确保年度工作目标任务不折不扣完成。为职工群众办“十件实事”既是兵团党委对广大职工群众民生改善的庄严承诺,也是各级党委为民谋利、俯身干事的试金石,对此,各级、各部门党委(党组)都要清醒认识、高度关注。对未启动实施的4项实事,财务部门必须要加快进度,10月份必须启动实施;对进度缓慢的实事和项目,各部门要加强工作指导,拿出具体措施意见;各师团场作为项目主体,要加快工作整改,确保所有实事、所有项目全部开工建设和启动实施。对年内完成情况较差的实事牵头负责部门和师市(团场),领导小组办公室将梳理汇总后报兵团党委,作为部门和师团绩效和争先进位的重要依据,并在下年度项目安排中调减项目和资金额度;同时,组织部门要按照年初“党委组织部要继续将十件实事作为对各部门、各单位和师市领导班子考核的重要内容”的要求“十件实事”完成好坏作为对各部门、各单位和师市领导班子进行考核的重要依据

(二)切实强化对重大项目的规划统筹。一方面,建设部门要加快制定出台特色团镇建设的规划或具体实施意见,明确各师特色团镇建设的具体单位和定位,制定相关保障政策和资金筹措渠道,为下一步特色团镇建设提供规划依据。另一方面,要加强建设、发改、财务、人社、民政等部门衔接,解决好兵团人口集聚迫在眉睫的住房保障方面的计划安排、资金统筹等重点难点问题,特别是建设、财务部门要积极争取中央资金用于住房建设,发改、财务、人社、民政等部门要按照兵团党委要求,将2017年“双五千”工程补助资金重点用于住房建设,同时要注重调动师、团及职工群众建房积极性,切实做好人口集聚方面的住房保障。

(三)认真开展2017年“十件实事”总结评估。领导小组办公室要会同各行业部门,着手开展“十件实事”全年考核评估工作,各部门要对牵头负责实事取得成效和经验做法进行认真总结,11月底前报送全年完成情况总结材料,同时将兵团本级财务资金使用管理和效果评估材料报送兵团财务局,领导小组办公室梳理汇总后于12月中旬左右完成评估报告材料报兵团。

(四)要着手启动和研究制定2018年“十件实事”建议方案。在总结评估2017年“十件实事”工作的基础上,领导小组办公室要认真调查研究,了解基层需求,聆听群众呼声,开展2018年“十件实事”建议方案编制工作。一是要准确把握和分析形势,特别是要认真学习领会党的十九大对新时期民生建设领域的新要求新举措。二是要围绕总目标,继续强化和做好仍需继续实施的各项实事。三是围绕职责使命、体现自身特色,突出人口集聚、向南发展、扶贫攻坚等重点工作。四是结合行业发展,研究提出2018年部门拟纳入“十件实事”的意见建议。五是发挥“访惠聚”工作组作用,广泛征求基层群众建议意见。