兵团发展改革委关于中央环保督察 反馈意见(第一项)整改情况公示

发布时间:20年01月10日 信息来源:兵团发展和改革委员会(兵团粮食和物资储备局) 编辑:兵团发改委
【字体: 打印本页
作者:兵团发改委

根据《兵团环境保护督察整改销号制度》要求,对照《兵团贯彻落实中央第八环境保护督察组反馈意见整改任务和措施清单》,现对已整改任务情况进行公示。

一、中央环境保护督察组反馈意见整改任务情况

整改任务:有的同志认为,兵团一直以农业为主,工业发展起步晚,依托资源加快发展才能缩小与地方差距,发展过程中难免造成环境污染问题。

整改目标:切实增强兵团发展改革委干部保护生态环境的责任意识和担当意识,严格落实环境保护“党政同责”“一岗双责”要求,自觉把党中央、国务院环境保护决策部署贯彻落实到位

整改措施:

一、深入开展习近平生态文明思想和新发展理念学习教育。把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以及党中央、国务院有关生态文明建设和环境保护的方针政策、决策部署和法律法规作为发改委党组学习的重要内容。

二、将生态文明建设和环境保护列入发改委党组重要议事日程,形成定期听取生态环境保护工作汇报,研究生态环保突出问题,坚决把生态文明建设和环境保护作为重点问题来抓。

三、加强领导,按照环境保护“党政同责”“一岗双责”要求,严格落实责任领导、整改工作要求和整改时限。

二、整改工作完成情况

1.兵团发改委党组制定印发了《兵团发展改革委贯彻落实中央第八环境保护督察组反馈意见整改方案》,成立了兵团发展改革委环境保护督察整改工作领导小组,落实了责任领导、工作要求和整改时限。

2.兵团发改委将生态文明建设和环境保护列入委党组重要议事日程,委党组半年听取一次中央环保督察整改工作进展情况汇报,研究生态文明建设和环境保护重点问题。

3.及时组织传达学习国家、自治区和兵团环保大会精神,中央关于秦岭北麓西安境内违建别墅问题的通报精神、孙金龙书记批示中央环保督察揭地方环境治理乱象的通报精神、自治区打赢蓝天保卫战暨2018-2019年采暖季大气污染防治动员部署会议精神等。

4.发改委主任办公会议多次研究环境保护工作议题,在各项工作中坚持贯彻新发展理念,加强生态文明建设,推进发展方式转变,切实将生态文明建设和环境保护纳入重要议事,坚决把生态文明建设和环境保护作为重点问题来抓。

5.将有关全国生态环境保护大会精神和生态文明建设有关文件汇编成册,印发全委同志学习,提高认识。

三、整改工作取得的效果

通过以上整改措施,兵团发展改革委干部深化了对习近平生态文明思想的认识,对生态文明建设和环境保护重要性的认识,坚定践行绿水清山就是金山银山的理念,进一步提高了政治站位,增强了做好生态环境保护工作的责任感和使命感。坚定了坚持贯彻新发展理念,加强生态环境保护,建设美丽兵团的决心。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向兵团发展改革委进行反馈。

公示时间:2020年1月10日至2020年1月16日,共7天。

受理部门:兵团发展改革委资源节约和环境保护处

联系电话:0991-2896236

联系地址:新疆乌鲁木齐市天山区光明路196号

                                      

                                                   兵团发展改革委

                              2020年1月9日