绿水青山 节能增效

——兵团“十三五”以来节能工作回眸
发布时间:20年06月28日 信息来源:兵团发展和改革委员会(兵团粮食和物资储备局) 编辑:兵团发改委
【字体: 打印本页
作者:兵团发改委


前    言

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。习近平总书记强调,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。党的十八大以来,党中央通过全面深化改革,加快推进生态文明顶层设计和制度体系建设,相继出台《关于加快推进生态文明建设的意见》、《生态文明体制改革总体方案》等制度、政策、标准、措施,从总体目标、基本理念、主要原则、重点任务、制度保障等方面对生态文明建设进行全面系统部署安排,加快构建生态文明体系,建设美丽中国,我国生态文明建设和生态环境保护工作取得历史性成就、发生历史性变革。

兵团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入践行习近平生态文明思想,始终牢记习近平总书记的嘱托,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实做好兵团生态文明建设和环境保护工作,坚决打赢污染防治攻坚战和蓝天保卫战,推进资源全面节约和循环利用,积极推动绿色发展方式和生活方式的形成,努力建设美丽兵团,当好生态卫士。特别是在经济领域,坚持资源节约和环境保护的基本国策,切实贯彻新发展理念,着力调整产业结构和能源结构,严禁“三高”项目进兵团;大力发展循环经济,发展绿色低碳循环产业体系;开展钢铁、煤炭、电力、化工、建材等重点用能单位节能低碳行动,淘汰落后产能,提高资源利用效率;开展大型公共建筑和公共机构办公建筑用能改造,提高用能效率和管理水平;强化减排目标责任考核,加大温室气体排放控制力度;加强资源环境国情和生态价值观教育,增强职工群众节约、环保和低碳意识,倡导简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,兵团大地展现出生态优先、绿色发展的美好蓝图。

2020年6月29日—7月5日,是全国节能宣传周,活动的主题是“绿水青山  节能增效”。以此为契机,我们对兵团“十三五”以来节能工作进行回顾,总结过去,展望未来。



1第二师铁门关市举办以“绿水青山就是金山银山”为主题的六·五世界环境日主题活动

    图1  2017年6月5日,第二师铁门关市举办了以“绿水青山就是金山银山”为主题的六·五世界环境日主题活动。

2第二师铁门关市举办以“认真贯彻十九大精神 坚定坚决打赢蓝天保卫战”为主题的节能宣传周和低碳日宣传活动

    图2  2017年6月8日,第二师铁门关市举办了以“认真贯彻十九大精神 坚定坚决打赢蓝天保卫战”为主题的节能宣传周和低碳日宣传活动

3第五师双河市通过制作节能宣传展板,向师市机关各部门宣传师市“十二五”期间资源节约、循环可持续发展方面取得的优异成效

    图3  第五师双河市通过制作节能宣传展板,向师市机关各部门宣传师市“十二五”期间资源节约、循环可持续发展方面取得的优异成效。

4第七师胡杨河市新疆佳宇恒能源科技有限公司干净美丽的厂区

图4  第七师胡杨河市新疆佳宇恒能源科技公司干有限净美丽的厂区。

5第一师阿拉尔市通过种植先锋树种防沙治沙

    图5  第一师阿拉尔市通过种植先锋树种防沙治沙。

6第三师图木舒克市20多万亩天然胡杨林

    图6  第三师图木舒克市20多万亩天然胡杨林

7第八师石河子市,是全国文明城市、全国园林绿化先进城市、第二批国家循环经济试点城市

    图7  第八师石河子市,是全国文明城市、全国园林绿化先进城市、第二批国家循环经济试点城市。被誉为戈壁明珠,军垦名城。

8第九师161团塔斯河秋色

8第九师161团塔斯河秋色2

图8  第九师161团塔斯河秋色。

9第一师阿拉尔市公共自行车项目

    图9  第一师阿拉尔市公共自行车项目属于政府低碳环保项目,全城区一共37个自行车站点,720辆自行车。

10第一师阿拉尔市累计投入新能源电动公交车19辆

图10  第一师阿拉尔市累计投入新能源电动公交车19辆。

11第九师170团太阳能光伏

图11  第九师170团太阳能光伏。


单  元  展  示

单元一:坚决落实能耗“双控”目标

“十三五”时期,国家实施能耗总量和强度“双控”行动,明确要求到2020年,全国万元国内生产总值能耗比2015年下降15%,全国能耗总量控制在50亿吨标准煤以内。《国务院关于印发“十三五”节能减排综合工作方案》(国发〔2016〕74号)进一步明确了“十三五”新疆(含自治区和兵团)能耗强度降低目标为10%,能耗增量控制目标为3540万吨标准煤。

为落实能耗“双控”行动,兵团发展改革委落实《中华人民共和国节约能源法》等法律法规,积极引导产业结构和能源结构调整,严格开展固定资产投资项目节能审查,积极推动重点用能单位节能监察,促进技术改造,淘汰落后产能,取得了明显成效。2019年,兵团能源消耗总量和强度控制在既定目标以内,为兵团全面完成“十三五”能耗“双控”目标奠定了坚实的基础。

12兵团发展改革委举办了兵团2019年节能监察能力建设培训班

图12  2019年8月15日-16日,兵团发展改革委举办了兵团2019年节能监察能力建设培训班,各师发展改革委、工信局、市场监督管理局和园区管委会30多名工作人员参加了培训。

13现场检查新疆大全新能源有限公司年产15GW光伏组件及其配套项目(A阶段)

    图13  2020年6月22日,前往石河子市开展新疆大全新能源有限公司年产15GW光伏组件及其配套项目(A阶段)现场节能评审。

14兵团发展改革委召开了“十四五”兵团节能降耗与经济发展研究报告中期评审会

    图14  2020年5月15日,兵团发展改革委召开了“十四五”兵团节能降耗与经济发展研究报告中期评审会。

15第六师五家渠市现代石油尾气回收利用项目

    图15  第六师五家渠市现代石油尾气回收利用项目:将原有的35吨/小时燃煤蒸汽锅炉改为35吨/小时燃气蒸汽锅炉,替代90000吨/年煤,产生经济效益3000万元。减少硫排放1200吨/年。

16第六师五家渠市六师铝业动力车间高电压大容量节能型整流机组装置推广应用项目

图16  第六师五家渠市六师铝业动力车间高电压大容量节能型整流机组装置推广应用项目:对2*55 万吨电解铝车间的1 号车间安装8 套高电压大容量节能型整流机组装置,实现对电解铝车间安全运行输送电,降低电能损耗,节约用电,每年节约电能3053.7876 万kWh(折标煤3753.105tce),年增产铝锭1650 吨。


17第六师五家渠市新疆昆仑钢铁有限公司生产线炼铁风机BPRT技改项目

    图17  第六师五家渠市新疆昆仑钢铁有限公司生产线炼铁风机BPRT技改项目:应用B P R T系统不仅回收了以往在减压阀组浪费掉的能量, 而且将煤气透平产生的压力能, 直接作用于鼓风机轴上,同轴驱动,节省了能量的二次转换, 可同比提高能量利用效率3 % 一5 % , 降低能耗。

18第八师石河子市新疆天业集团对二氧化碳回收综合利用

    图18  第八师石河子市新疆天业集团对二氧化碳回收综合利用,大幅降低工业碳排放。

19第八师石河子市新疆天辰化工有限公司电石炉气资源综合利用节能改造项目

    图19  第八师石河子市新疆天业集团电石渣100%回收综合利用

20第十三师火箭农场对团场集中供热锅炉进行改造

        图20  2016年,第十三师火箭农场对团场集中供热锅炉进行改造,可节约煤4.4 %,节约电5.2%。

21第一师阿拉尔市晶科能源有限公司及阿拉尔天华阳光新能源电力有限公司

    图21  第一师阿拉尔市晶科能源有限公司及阿拉尔天华阳光新能源电力有限公司两家光伏发电企业,装机容量共计110MW。

22第七师胡杨河市天华阳光2X30MWp光伏发电项目

    图22 第七师胡杨河市天华阳光2X30MWp光伏发电项目为七师低碳绿色发展注入新动力。


单元二:强力推动重点区域煤炭消费总量削减

为加快推进中央环境保护督察整改工作,切实改善“乌—昌—石”“奎—独—乌”区域大气环境质量,20195月,兵团印发《兵团煤炭消费总量控制及重点区域煤炭消费削减方案(2019—2020年)》(新兵办发〔201936号)。计划以2015年重点区域煤炭消费总量3380万吨为基数,2年削减煤炭消费总量10%,总计1114万吨,将2020年煤炭消费总量控制在3010万吨。

面对艰巨任务,兵团发展改革委会同兵团工信局、生态环境局等部门,严把项目准入关口,加强统筹协调和督导帮扶,各师市提高站位、顾全大局,认真履行主体责任,保证了煤炭消费总量削减年度目标的圆满完成。

23兵团发展改革委党组成员、副主任宋秀民带队赴第六师五家渠市开展煤炭消费总量削减现场督导

        图23  2020年1月7日,兵团发展改革委党组成员、副主任宋秀民带队赴第六师五家渠市开展煤炭消费总量削减现场督导。


单元三:节能专项资金引导撬动

“十三五”期间,兵团每年安排本级节能专项资金1000万元,共计安排资金5000万元,补助项目51个,带动社会投资11亿元。兵团本级节能专项资金对循环经济和资源综合利用重点工程、节能环保产业发展示范项目以及兵团国家级节约型公共机构示范单位创建给予大力支持,发挥了引导撬动作用,强化了资源节约和环境保护的政策导向。

24第一师阿拉尔市青松化工集团有限公司的电石渣综合利用节能环保项目

图24  第一师阿拉尔市青松化工集团有限公司的电石渣综合利用节能环保项目技术改造后可改造后使窑系统提产至3400t/d,年节约标准煤4653吨(等价值)。

25第二师铁门关市新疆冠农果茸股份有限公司工业废水节能、原位再生回用综合项目1

25第二师铁门关市新疆冠农果茸股份有限公司工业废水节能、原位再生回用综合项目2

图25  第二师铁门关市新疆冠农果茸股份有限公司工业废水节能、原位再生回用综合项目,新增管杀冷冻水系统、新增热水溴化锂机组、新增植物水冷却塔系统、新增真空泵机封水回收系统。项目建成后,年节约标准煤1029吨,节约用水54万m3


26第四师可克达拉市伊犁南岗化工有限责任公司节能降耗、清洁生产示范项目

图26  第四师可克达拉市伊犁南岗化工有限责任公司节能降耗、清洁生产示范项目,主要利用电石生产过程中烟气余热,对两台烘干塔进行技术改造,并对循环水泵、干燥等高压电机安装高压变频器实施节能改造。项目建成后,有效降低资源消耗,节约标准煤7649.49吨/年。

27电石炉气替代燃煤发电综合利用项目

        图27  第八师石河子市新疆天辰化工有限公司电石炉气资源综合利用节能改造项目利用电石炉气替代燃煤发电,年节约标准煤超过2万吨,为企业实现了节能降耗、减煤增效。


单元四:大力发展循环经济

以国家级园区循环化改造为重点,大力发展循环经济,形成示范带动效应。积极争取国家发展改革委支持,兵团阿拉尔经济技术开发区、五家渠经济技术开发区、石河子经济技术开发区先后列入国家园区循环化改造示范试点,并陆续进入中期评估或终期验收阶段。通过园区和项目的循环化改造,引导园区管理机构和重点用能企业提高节能环保意识,系统谋划园区布局和项目建设,积极开展技术创新,逐步推动企业内部“小循环”、园区内部“中循环”,全社会“大循环”,为兵团园区绿色发展和绿色转型积累了经验、提供了示范。同时,进一步提高农业发展循环化水平。2019年,兵团农作物秸秆综合利用率接近100%,处于全国前列。2019年,兵团畜禽粪污综合利用率达到86.36%,规模养殖场粪污处理设备配套达到98.41%,大型规模养殖场粪污处理设备配套达到了100%,提前一年完成国家要求。

28第一师阿拉尔市中泰纺织科技有限公司污泥绿色循环综合利用项目

图28  第一师阿拉尔市中泰纺织科技有限公司污泥绿色循环综合利用项目,将排水车间污泥利用离心机脱水成含水率80%的生化污泥,将污泥颗粒干化为 30%含水率的污泥,用于电厂焚烧,替代部分煤炭。

29第六师五家渠市天盈石油化工有限公司将天然气供气管网压力由2.0Pa提高至3.7Pa,

图29  第六师五家渠市天盈石油化工有限公司将天然气供气管网压力由2.0Pa提高至3.7Pa,每年(8000小时计算)将节约电量1000万kw/h。

30第六师五家渠市引进北京首创热力公司,与五家渠鸿达热力公司、六师煤电公司合作,实施五家渠市余热综合利用供热工程

图30  第六师五家渠市引进北京首创热力公司,与五家渠鸿达热力公司、六师煤电公司合作,实施五家渠市余热综合利用供热工程,目前该项目已惠及五家渠市广大市民,年减少煤炭消耗约20万吨,减排二氧化硫900吨、氮氧化物600吨。

31第六师五家渠市运用温拌沥青混合料技术养护大修X211检羊线项目

图31  2016年,第六师五家渠市运用温拌沥青混合料技术养护大修X211检羊线项目。采用温拌混合料技术可节省燃油20%~30%,减少温室气体二氧化碳等排放50%左右,减少沥青烟、氮氧化物、苯并芘等等有毒气体排放80%以上。


32第六师五家渠市现代石油烟气热能回用系统建设项目

图32  第六师五家渠市现代石油烟气热能回用系统建设项目:项目产生20吨/h蒸汽,节约蒸汽费用3000万/年,节约用电1800万度,节约电费900万/年。项目每年节约费用3900万。

33第八师石河子市石河子开发区新疆大全新能源股份有限公司“还原炉高工频复合电源节能技术”项目

图33  第八师石河子市石河子开发区新疆大全新能源股份有限公司“还原炉高工频复合电源节能技术”项目,入选国家工信部《国家工业节能技术装备推荐目录(2017)》--工业节能技术部分--重点行业节能改造技术推荐,实现还原炉电耗从 55kWhkg降低至50kWhkg,节电 13670 万kWh a,实现节能 4.7845 万tcea,减排二氧化碳10.253 万tcea。

34第八师石河子市石河子开发区新疆如意纺织服装有限公司筒纱染色车间实施运行一套系统

图34  第八师石河子市石河子开发区新疆如意纺织服装有限公司筒纱染色车间实施运行一套系统,满足筒纱染色2300吨废水天(并可拓展到6000吨废水天)的筒纱染色,实现盐回用85%、中水回用50%、减少污染物排放80%。

35第八师石河子市新疆石河子开发区西部宏远电子有限公司节能技改

图35  第八师石河子市新疆石河子开发区西部宏远电子有限公司节能技改,对化成机进行技术改造,在保证产品质量的前提下,将后道干净的冲洗水用磁力泵回收给前道冲洗工序冲洗,使得原有的八道冲洗水清洗减少到现有的三道。这样既达到了冲洗的要求,又节约了大量的用水,此项目年节约用水15万吨。

36第八师石河子市天能水泥有限公司建成一条利用水泥窑协同处置城市污泥等废渣生产线

图36  第八师石河子市天能水泥有限公司建成一条利用水泥窑协同处置城市污泥等废渣生产线。

37第八师石河子市新疆天业节水滴灌技术实现田间作业播种、铺膜、部管一条龙

图37  第八师石河子市新疆天业节水滴灌技术实现田间作业播种、铺膜、部管一条龙,高效节水建设不仅有力推动了传统种植业的发展,还对生态建设等起到了积极作用。

38第一师阿拉尔市秸秆综合利用

图38  第一师阿拉尔市秸秆综合利用。


单元五:节能从身边做起

公共机构节能是资源节约和环境保护的重要载体,也是宣传践行生态文明理念的重要载体。“十三五”以来,兵团公共机构节能工作在兵团党委和兵团公共机构节能工作领导小组的正确领导下,落实《公共机构节能条例》,以推进节约型公共机构示范单位创建为主线,围绕实施绿色行动,扎实推进兵团公共机构节约能源资源工作向纵深发展。兵团发展改革委、机关事务管理局发挥组织协调和指导监督作用,组织开展兵团公共机构能耗定额管理。推进大型公共建筑能耗监测平台建设,完善能耗监测,加快推进重点用能单位节能管理和节能项目,开展节能宣传、教育和培训,普及节能科学知识,推动兵团各级公共机构降低能源消耗、减少、制止能源浪费,有效、合理利用能源,创建节约型公共机构。师市、团场组织本区域公共机构建立健全节能管理制度,开展节能宣传教育和岗位培训,增强工作人员的节能意识,培养节能习惯,提高节能管理水平。兵团各类公共机构带头开展生活垃圾强制分类工作,带头应用绿色节能节水技术产品,争当成为能效水效领跑者和生态环境保护的推动者,带动了全社会节能环保意识的提高,引领了各类社会节能环保活动的蓬勃开展。

2019年度,兵团公共机构实现人均综合能耗488.10千克标准煤,单位建筑面积能耗28.25千克标准煤,人均用水32.04吨,较2015年分别下降6.98%、15.82%和6.89% ,基本实现了兵团公共机构“十三五”节能目标。

39第一师阿拉尔市开展以“美丽阿拉尔,我是行动者—环保+体育”为主题的志愿服务活动

图39  2019年6月9日,第一师阿拉尔市开展以“美丽阿拉尔,我是行动者—环保+体育”为主题的志愿服务活动,积极组织工作人员和体育行业志愿者共30余人,结合竞走体育活动项目,在中心屯垦公园开展“美丽阿拉尔,我是行动者”公益志愿活动,环绕路线全程约5公里。

40第二师铁门关市27团工会在机关组织开展“节能降耗 保卫蓝天”宣讲活动

图40  第二师铁门关市27团工会在机关组织开展“节能降耗 保卫蓝天”宣讲活动。

41第二师铁门关市举办了以“节能有我,绿色共享”为主题的节能宣传周活动

图41  2017年6月19日,第二师铁门关市举办了以“节能有我,绿色共享”为主题的节能宣传周活动。

42第二师铁门关市21团职工群众自发组织开展”节能有我,绿色出行“骑行活动

图42  2017年6月20日,第二师铁门关市21团职工群众自发组织开展”节能有我,绿色出行“骑行活动。

43第三师图木舒克市组织各行业各领域的中青年“跑者”开展了以“绿色发展 节能先行”为主题的6公里公益夜跑活动

图43  2019年 6月22日,第三师图木舒克市组织各行业各领域的中青年“跑者”开展了以“绿色发展 节能先行”为主题的6公里公益夜跑活动。

44第三师图木舒克市四十五团第一小学近期在全体师生中组织开展了主题为“节能有我  绿色共享”的节能宣传系列活动

图44  第三师图木舒克市四十五团第一小学近期在全体师生中组织开展了主题为“节能有我 绿色共享”的节能宣传系列活动。

45第三师图木舒克市投放新能源公交车

图45  第三师图木舒克市投放新能源公交车。

46第四师可克达拉市第二中学组织开展以节能低碳、绿色文明、节粮节水节电等为重点内容的教育教学和社会实践活动

图46  第四师可克达拉市第二中学组织开展以节能低碳、绿色文明、节粮节水节电等为重点内容的教育教学和社会实践活动,引导广大青少年牢固树立节能低碳环保理念。

47第五师双河市举办了以“节能有我,绿色共享”为主题的节能宣传活动

图47  2017年6月16日,第五师双河市举办了以“节能有我,绿色共享”为主题的节能宣传活动,在师市机关后广场通过有奖问答、张贴海报、展板等方式,向师市职工群众宣传日常节能小知识。

48第六师五家渠市人民政府与北京摩拜单车战略合作暨摩拜单车投放仪式在五家渠市文化中心举行

图48  第六师五家渠市人民政府与北京摩拜单车战略合作暨摩拜单车投放仪式在五家渠市文化中心举行,标志着摩拜单车正式登陆五家渠市,五家渠市也是新疆第三个、兵团首个引入摩拜单车的城市。摩拜共享单车已成为五家渠市一道靓丽的风景线。

49第六师五家渠市小学利用班队课带领学生走出校园开展节能减排社会实践教育主题活动

图49  第六师五家渠市小学利用班队课带领学生走出校园开展节能减排社会实践教育主题活动。

50第八师石河子市东城街道57社区紧紧围绕“绿色发展 节能先行”主题,举办节能宣传进社区活动

图50  第八师石河子市东城街道57社区紧紧围绕“绿色发展 节能先行”主题,举办节能宣传进社区活动。

51十师181团中学开展节能宣传周和低碳日活动-低碳环保教育活动,积极提倡并实践低碳生活,从点滴做起

图51  第十师北屯市181团中学开展节能宣传周和低碳日活动-低碳环保教育活动,积极提倡并实践低碳生活,从点滴做起。

52十师182团中学开展节能宣传周和低碳日活动-组织和引导学生从身边做起,从点滴小事做起,从小养成节约资源、爱护环境的环保意识和良好的行为习惯

图52  第十师北屯市182团中学开展节能宣传周和低碳日活动-组织和引导学生从身边做起,从点滴小事做起,从小养成节约资源、爱护环境的环保意识和良好的行为习惯。

53第十一师建工师职业技术学校开展节能减排宣传活动

图53  第十一师建工师职业技术学校开展节能减排宣传活动。

54第十一师建工师一中开展节约用水的主题班会,增强了学生节约用水、保护水资源的意识

图54  第十一师建工师一中开展节约用水的主题班会,增强了学生节约用水、保护水资源的意识。

55第十二师在新天润国际社区科普长廊开展了“全国低碳日”宣传活动

图55  2019年6月20日,第十二师在新天润国际社区科普长廊开展了“全国低碳日”宣传活动。

56第十三师红星医院的院区绿化、室内采光,节能降耗1

56第十三师红星医院的院区绿化、室内采光,节能降耗2

图56  第十三师红星医院的院区绿化、室内采光,节能降耗的同时为广大病患创造优美就医环境。

57第一师阿拉尔市垃圾分类指示牌

图57  第一师阿拉尔市垃圾分类指示牌:宣传垃圾分类标准,传播垃圾分类知识,提高垃圾分类的知晓率和分类投放正确率,动员社会和市民群众积极参与垃圾分类,形成良好的社会氛围,在垃圾源头上做到减量化、资源化和无害化。

58第一师阿拉尔市三五九旅屯垦纪念馆对馆内垃圾桶进行了垃圾分类

图58  第一师阿拉尔市三五九旅屯垦纪念馆对馆内垃圾桶进行了垃圾分类。在所有馆内垃圾桶上粘贴标识,对垃圾进行了分类处理。

59第十三师红山农场学校以垃圾分类、从我做起为口号

图59  第十三师红山农场学校以垃圾分类、从我做起为口号,以宣传栏的形式,给学生宣传节能知识,通过宣传,让学生养成垃圾分类、资源节约习惯。

60兵团机关开展垃圾分类

图60  兵团机关开展垃圾分类。



结      语

实践证明,始终保持战略定力,坚定不移加强生态文明建设,既是推动人与自然和谐发展、永续发展的迫切要求,更是一份沉甸甸的政治责任和使命担当。展望“十四五”时期,我们将认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,更好地落实节约资源和保护环境基本国策。以提高能源利用效率和改善生态环境质量为目标,坚持政府主导、企业主体、市场驱动、社会参与,加快建设资源节约型、环境友好型社会,促进兵团经济高质量、可持续发展,推动兵团生态文明建设迈上新台阶。



                             兵团发展改革委

                                                      2020年6月28日