第一师主动克服疫情不利影响 紧密配合多举措推进援疆项目建设

发布时间:20年09月18日 信息来源:兵团发展和改革委员会(兵团粮食和物资储备局) 编辑:兵团发改委
【字体: 打印本页
作者:兵团发改委

2020年,受新冠肺炎疫情影响,援疆项目建设时间较往年减少2个多月,援疆项目整体推进进度受到较大影响,援受双方紧密配合、全力以赴,多措并举推进项目建设。

一、组织召开集中开工仪式,统一思想加快项目建设。认真贯彻落实兵团党委统筹推进疫情防控和经济社会发展的部署安排,426日,举行2020年浙江省对口援疆项目集中开工仪式暨台州市对口支援一师阿拉尔市项目推进会,要求第一师各项目单位、监管部门要主动作为,以快中求好、变中求新的工作要求,形成“开工一批、在建一批、储备一批、争取一批”的良性机制,从进度、质量、安全、廉洁“四位一体”加快援疆项目建设,把疫情耽误的时间抢回来。

二、实施六比六赛,发挥立功竞赛红榜激励作用。为加快推进项目建设,夺回因疫情延误的工期,第一师积极学习浙江省先进经验和做法,会同台州援疆指挥部出台全面覆盖所有援疆项目和相关单位的《立功竞赛考核办法》,突出比质量、比安全、比进度、比投资控制、比科技创新、比廉洁的激励导向,量身定制营造项目建设大干快上的良好氛围,及时拨付充足的援疆项目资金,为项目建设提供全方位的支持和服务。

三、学习先进经验,多措并举推进项目建设。疫情期间项目推进出现困难,第一师积极学习台州多城同创工作做法,建立涵盖从项目实施部门领导到项目施工单位负责人的微信群,通过全部成员参加的调度会一周一推进,利用网络视频一天一督查,随时通报项目督查结果的工作方式,要求相关单位即知即改、立行立改,倒逼各项目业主单位和建设单位积极行动,克服困难,全力复工复产。目前,受疫情影响的全部项目已经复工复产,多个项目有望提早完工。

四、全面梳理结余资金,提高援疆资金使用效率。为进一步规范援疆项目资金管理,盘活存量资金,提高援疆资金绩效,会同浙江省台州援疆指挥部开展了结余资金清理工作。成立结余资金清理领导小组,由台州援疆指挥部指挥长任组长,第一师审计局、发改委、财政局负责同志任副组长,抽调各部门业务骨干为组员,形成强大的工作合力;要求第一师援疆项目各实施单位组建清理工作小组,做好对本单位、本部门的援疆项目结余资金清理并上报相关材料。目前已完成626个援疆项目的全面梳理,清理出结余资金约8200万,清理工作取得明显成效。

五、坚持攻坚克难,疫情期间项目推进不停步。7月中旬以来,受新冠肺炎疫情影响,第一师援疆项目推进受到制约,根据浙江省援疆指挥部百日攻坚行动部署,在落实好疫情防控工作前提下,加快项目复工进度,多措并举积极推进项目建设,实现两手抓、两不误一是召开视频会,吹响百日攻坚冲锋号。813日,召开援疆项目视频推进会,所有援疆项目实施部门、代建单位、施工单位参加会议,相关单位进行了项目进展、复工复产、存在问题以及今年计划完成时间等情况的汇报,会议对相关问题进行了分析,确保援疆项目早日完工。二是加强稳工地,保障防疫复工两战赢。在疫情防控非常时期,创新工作方式方法,督促项目建设落实好五个必须稳工地,即工地工人必须做核酸和双抗检测,持健康证上岗;必须做好防疫宣传,使工人掌握防疫常识;必须做好口罩、手套等防疫物资储备、发放工作;必须做好每日消毒和体温监测工作;必须明确专人专班负责并严格执行疫情防控要求。实施封闭式施工推进项目复工,争分夺秒抢抓项目进度,目前34个基建类项目已全部实现复工。三是采取云招标,破解项目推进拦路虎。疫情期间人员流动受到限制,外地投标单位、评标专家无法到第一师参与开标,台州援疆指挥部等部门积极对接招标办、公证处等单位筹备疫情期间开标事宜,采用相关人员不用集聚到开标现场的云招标模式,通过网上发送投标资料,开展网上评标,全程公证监督,完成项目招投标手续,目前已有2个项目发布招标公告,3个项目完成网上开标。四是借助塔河榜,点燃立功竞赛加速器。台州援疆指挥部借助“塔河援疆群微信群,建立援疆项目进度排名塔河榜,开展百日攻坚擂台战,深入推进援疆项目立功竞赛活动,在塔河榜上开展亮相、评比和竞赛,对各项目的形象进度用简短的文字及照片进行每天一通报”“每周一排名,并进行点评。同时派出有丰富工程管理经验的援疆干部密集开展工地走访督查,确保项目建设增速又提质。

(根据第一师阿拉尔市发展改革委材料整理)