河北省对口支援第二师创新“医院托管”模式 打造医疗援疆新亮点

发布时间:20年09月18日 信息来源:兵团发展和改革委员会(兵团粮食和物资储备局) 编辑:兵团发改委
【字体: 打印本页
作者:兵团发改委

在河北省委省政府的大力支持下,2019922日,河北医科大学第三医院与第二师铁门关市政府签约,正式托管铁门关市人民医院,这在第二师医疗卫生事业发展史上具有里程碑式的意义。

一、以新队伍开创新局面

托管机制是河北省对口支援第二师的创新性工作举措,充分利用河北医科大学第三医院优质的管理资源,环环相扣、层层压实对铁门关市医院进行帮扶,通过组团选派、团队作战、造血输血并重的全方位托管,全面提升医院医疗队伍的综合实力。与以往援疆工作不同,托管模式更侧重于授技术、育人才、带队伍,真正实现援疆工作从输血到造血的全面转变。

援受双方共同推进托管铁门关市人民医院工作,将人、财、物整体移交河北医科大学第三医院托管团队管理。人才定向培养,已累计培养医护人员30余名,从河北省三甲医院选派9名医疗专家担任各科室主任,开展组团式医疗援疆,发挥了核心带动作用。还将持续分批次引进医疗卫生人才,发挥传帮带作用,带动提升铁门关市医疗服务整体效率和质量,打造一支高水平、有能力、带不走的当地医疗人才队伍

二、以新平台取得新进展

201911月,铁门关市人民医院揭牌仪式圆满举行。20205月,第二师组织部卫生系统绩效考核组对医院党委绩效考核工作进行了考核评分,铁门关市医院取得了全师卫生系统考核第二名的好成绩。6月份,医院党委书记齐向北教授团队负责的新型依诺肝素钠骨水泥(一种用于骨科手术的医用骨粘固剂)在动物体内的实验研究申报了河北省、兵团科技工作专项项目,这是铁门关市人民医院与河北医科大学第三医院共同联合开发的科研项目,能降低临床上应用骨水泥的骨科大手术患者肺血栓栓塞症的发生率,达到国内领先水平。填补了兵团医疗领域的空白,具有重大的历史意义。

河北医科大学第三医院正式托管铁门关市人民医院后,在资金、设备、技术人才等方面都给予了援助,进一步提升了医院基础设施建设水平。门诊室、新住院楼、手术室以及污水处理站等配套设施陆续完成修建改造并投入使用,铁门关市人民医院常见病、多发病的急救诊治水平逐步提升。2020年上半年诊疗人数8500人,与上年同期相比,诊疗人数增加1867人,在疫情影响下仍同比增长28.14%,收入增加70.57万元,同比增长28.46%。与去年同期相比,门诊量、床位使用率、收入均有较大提高,托管工作初见成效,第二师的医疗卫生事业取得快速发展。

三、以新做法赢得新口碑

20204月,河北省选派呼吸科、儿科、心内科、肿瘤外科、神经外科、胸外科、眼科、妇产科、检验科等9组团式专家援疆服务当地百姓,每周全天开设专家门诊,门诊量由原来的每天十几人增加到近百人,解决了职工群众长期看病难的问题。

千里援疆路,脉脉民族情。除了在医院问诊外,河北援疆医生还积极开展冀疆手牵手、民族一家亲活动,将组团式对口支援模式推向深入。利用工作之余走家入户,为居民们送医上门,解决部分居民行动不便就医难、看病远的问题。每次问诊活动结束,医生们虽然十分疲惫,但是看到患者解除病痛后开心的笑容,他们内心都充满了幸福。他们用行动赢得了患者的良好口碑和广大人民群众的赞誉。

按照长期规划,到十四五末,铁门关市人民医院将打造成为一家拥有床位250张、以骨科为特色的二级甲等综合医院;到十五五末,铁门关市人民医院将打造成具有500张床位的三级综合医院。

(根据第二师铁门关市发展改革委材料整理)