江苏省淮安市与第七师胡杨河市实施团县融合 “六个一”工程结对支援工作

发布时间:20年12月14日 信息来源:兵团发展和改革委员会(兵团粮食和物资储备局) 编辑:兵团发改委
【字体: 打印本页
作者:兵团发改委

江苏省淮安市对口援疆前方工作组根据江苏省委、省政府和兵团的统一部署,在淮安市委、市政府和七师胡杨河市党委的正确领导下,认真贯彻落实第七次全国对口援疆工作会议精神,始终将创新作为工作的主旋律,不断探索创新制定六个一工作方案,即落实一次互访交流、兴办一件民生实事、招引一个投资项目、推动一批换岗学习、签订一份结对协议、打造一项品牌工作,在推进项目援疆、产业援疆、智力援疆等各项工作的基础上,以新举措新作为,不断开创淮安援疆工作新局面,大力助推七师胡杨河市经济社会发展。

落实一次互访交流。出台《淮安与七师县团融合工作意见》,明确淮安市和七师胡杨河市两地县团主要领导每年互访1次以上,实现双向深入互动。目前淮安市全部县区和七师胡杨河市11个团场实现组团双向交流互访全覆盖。

签订一份结对协议。实施一镇一连队一村一社区结对共建,由淮安市县区确定一个经济综合实力较强的乡镇和村居,分别与七师胡杨河市经济薄弱的团场所属连队和社区开展结对共建活动,实现团县、连镇、村社三级网络融合全覆盖。近三年,已签订各类结对协议29余份,援助资金达450万元,主要用于扶持葡萄产业发展和改造团场农田灌溉给水设施项目等。

兴办一件民生实事。淮安市各县区紧贴第七师胡杨河市团场职工群众实际需求,确保每年实施一批民生项目,先后实施了131团、奎东农场居民房屋改造和冬窝子建设、123团养老院、127团芦笋种植、金湖农庄、畜牧园、友谊渠、少数民族连队职工党建教室和活动中心等项目,设立了洪泽湖助学金

招引一个投资项目。充分七师胡杨河市团场联络员班子成员、联络员、招商员三大员作用,组建小分队开展登门招商三年来,洽谈60多个项目,邀请31批次160多名客商前来七师胡杨河市考察,正式签约项目10个。

推动一批换岗学习。加强团县在医疗卫生、教育、城建、城管、工商业等领域的交流合作,在淮安市县区和七师胡杨河市团场分别选派专业人才进行双向短期工作培训、交流活动。近年来,结对双方互访(学习、挂职)近1300人次。先后选派县区学校管理人才和骨干教师驻守团场中小学挂职校长、副校长开展教学管理;医疗专家队多次赴七师胡杨河市对口团场开展坐诊、巡诊、手术、查房以及医案教学、专家授课等一系列活动,给团场教育医疗工作注入了活力,获得团场职工群众的好评。

打造一项品牌工作。淮安市各县区在做好规定动作的同时,在自选动作上力求独具匠心创特色,推进团县深度融合,通过组织开展项目援助、相互走访、技术交流、产品推销、旅游推介、文体活动等,实现两地在经济、社会、文化、思想等全方位的交往交流交融。开展援疆情、社区行”“心连心、一家亲活动。七师胡杨河市各团场联络员与少数民族贫困家庭结亲戚、交朋友、手拉手,一次结亲,终身结缘。牵线搭桥开展捐助,捐助120多名贫困学生。每年春节回淮安市前,各个联络员自2000元,自发慰问团场贫困群众,真正把团场当故乡,把群众当亲人。

(根据第七师胡杨河市发展改革委材料整理)