全球连线:法治之路走深走实 保障国家稳定发展——海外人士积极评价中国全面推进法治建设

发布时间:21年03月09日 信息来源:兵团发展和改革委员会(兵团粮食和物资储备局) 编辑:兵团发改委
【字体: 打印本页
作者:兵团发改委

新华社北京3月9日电 综合新华社驻外记者报道:日前提交第十三届全国人民代表大会第四次会议审查的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》备受外界瞩目。海外人士认为,规划纲要草案勾勒的未来法治中国建设新图景,体现出中国党和政府推进全面依法治国的决心。中国扎实推进法治建设,将为全面建设社会主义现代化国家提供有力保障。

韩国檀国大学政治外交系教授金珍镐说,中国全面依法治国近年来不断发展和完善,并同中国国情和发展阶段相结合,形成了一系列具有中国特色的社会主义法治理论和思想。中国将“基本建成法治国家、法治政府、法治社会”作为到2035年基本实现社会主义现代化远景目标的重要内容,表明中国决心从各方面推动依法治国全面落实,不断保障社会公平、公正,提高现代化治理能力和水平。

巴西瓦加斯基金会国际法教授、巴西-中国研究中心主任埃万德罗·卡瓦略表示,他注意到中国全国人大常委会已连续多年提请大会审议重要法律,此次十三届全国人大四次会议审议《中华人民共和国全国人民代表大会组织法(修正草案)》和《中华人民共和国全国人民代表大会议事规则(修正草案)》,将进一步完善全国人民代表大会制度,有助于建设中国特色社会主义法治体系。

智利南方大学公共管理学院院长佩德罗·迪亚斯·波兰科说,近年来,中国走出了自己特色的法治建设道路。令他印象深刻的是,近年来中国重视依法治理网络空间,这符合新时代国家维护安全与稳定的需要。

卢森堡前议长洛朗·莫萨表示,近年来,中国提出一系列全面依法治国新理念新思想新方略,为中国经济社会健康发展提供了强有力的法治保障。到2035年中国特色社会主义法治体系将基本形成,这攸关中国未来发展。

埃及塔赫里尔国际战略研究中心安全和法律专家阿克拉姆·胡萨姆说,“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案关于未来中国法治建设的内容,表明中国在法治方面的改革将一直进行。同时,中国致力于维护国际法秩序,加快推进涉外法律体系和服务建设,这对全球法治建设有积极影响。

美国中美研究中心学者苏拉布·古普塔说,保障人民权利是法治社会形成的重要标准。中国推进法治建设是为了更好适应形势的新发展和人民群众的新期待,从而更好地为人民利益服务。

巴基斯坦最高法院律师里亚萨特·阿里·阿扎德说,近年来,中国不断加大力度推进全面依法治国,包括出台一系列相关法律文件。加强法治建设不仅保障中国公民的权利,也将大大增强外国投资者来华投资的信心。“我相信,中国将进一步成为依法治国的典范。”

新加坡领欣律师事务所常务董事陈淑卿说,法治建设确保了社会的公正与透明,对全球和平与发展也有重要影响。中国推进依法治国,加强法治建设,不仅有利于各国与中国加强合作,也将推动中国进一步走近世界舞台的中央。

肯尼亚国际问题专家卡文斯·阿德希尔说,审议全国人大组织法修正草案和议事规则修正草案,表明中国法治建设步伐与国家发展和人民需求相一致,将进一步推进国家治理体系和治理能力现代化。

http://www.gov.cn/xinwen/2021-03/09/content_5591839.htm