湖北省发展改革委杜海洋副主任带队赴新疆调研援疆工作

发布时间:21年03月21日 信息来源:国家发展改革委 编辑:兵团发改委
【字体: 打印本页
作者:兵团发改委

     为深入贯彻习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会的重要讲话精神,认真落实应勇书记在省委常委会上作出的部署和省党政代表团赴疆考察对接成果,3月5日—10日,委党组成员、副主任杜海洋带队赴新疆考察调研援疆工作。委二级巡视员孙大钟及援疆办、振兴处、农经处负责同志参加考察调研。

  在疆期间,调研组先后与新疆自治区发改委、新疆生产建设兵团发改委和新疆博州政府、兵团第五师党委座谈,听取对我省“十四五”援疆规划的意见建议;深入博州及下属两市两县、五师双河市及下属团场,考察了精河县安居富民工程等13个“十三五”期间完工项目、五师86团基层连队政权建设等8个“十四五” 期间拟建项目,以及阿拉山口木材产业园等4个已落地产业援疆项目。新疆自治区发改委一级巡视员程建军同志,兵团发改委党

  组书记、主任孙涛同志,博州党委书记何永慧同志,五师双河市党委书记、政委朱雪冰同志分别会见了调研组一行。

  围绕贯彻落实习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会的重要讲话精神和新时代党的治疆方略,杜海洋在会上提出“六个聚焦”的要求:一是聚焦总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,持续用力、久久为功。二是聚焦惠民生,按照习近平总书记以人民为中心的执政理念,落实援疆资金向基层和民生倾斜“两个 80%”的规定,全力支持乡村振兴和公共事业发展。三是聚焦强基层,巩固脱贫攻坚成果,做好乡村振兴有效衔接。四是聚焦扬优势,围绕博州“四大发展战略”,发掘独特区位、资源优势,打造开放高地。五是聚焦兴产业,通过建园区、引主体、优环境,加大产业援疆力度。六是聚焦创品牌,优化机制、创新载体,着力抓好“文化润疆”系列活动实施,创造更多具有湖北特色的援疆品牌。

  针对近期重点工作,杜海洋强调:一是尽快完成援疆规划编制工作。按照国家发改委复核意见,迅速完成“十四五”援疆规划修改,按程序报省政府审定印发。二是认真筹备援疆领域重大活动。积极争取我省在今年即将召开的第八次全国对口支援新疆工作会议上作典型经验交流。在全国会议召开后,恳请省党政代表团赴疆考察对接,并组织召开省支援西藏新疆工作领导小组会议。三是扎实抓好规定动作分解落实。依据援疆规划项目分解提出年度重点项目,迅速下达2021年度援疆项目投资计划。依据援疆规划制定2021年度全省援疆工作方案,切实抓好规定动作督办落实。四是精心策划产业援疆对接活动。聚焦新疆口岸、旅游、能源资源、农副产品等优势,对照新疆纳入中央支持西部大开发产业目录的重点产业,在汉组织召开鄂疆产业对接会,并遴选一批有意向的企业赴疆考察对接。

来源网址:https://www.ndrc.gov.cn/xwdt/dt/dfdt/202103/t20210315_1269554.html