首页/业务工作/十件实事
兵团党委2017年为职工群众办“十件实事”工作领导小组办公室第一次部门联席会议纪要
发布时间:17年12月07日    信息来源:兵团发展和改革委员会(粮食局、扶贫办)    编辑:兵团发改委
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团发改委

为做2017年“十件实事”各项工作523日下午,兵团发展改革委副主任、兵团“十件实事”工作领导小组办公室主任闫海燕主持召开兵团党委2017年为职工群众办“十件实事”工作领导小组办公室第一次部门联席会议。会议主要通报了 “十件实事”截至4月底进展情况情况,对职工住房建设和特色团镇建设等重点实事推进工作进行了研究,对下阶段重点工作提出要求。兵团“十件实事”工作领导小组各成员单位及兵团发展改革委相关处室人员参加了会议。现纪要如下:

会议认为,1—4月“十件实事”各项工作进展顺利,牵头部门方案编制、计划下达和资金拨付情况均好于往年,85个具体工程已有75项工程完成实施方案制定工作,占实事总数的88%;已有53个工程启动实施或开工建设,占实事总数的62%;累计拨付中央及兵团本级财务资金82.8亿元,占应拨付资金的34%;累计完成投资85.6亿元,完成年度计划任务的21%,为推进年度实事进度奠定了良好基础

会议指出,虽然“十件实事”工作整体进展良好,但问题依然存在,85个工程尚有32个尚未启动实施,特别是43个基本建设实事进度偏慢。一是项目开工不足,18个工程未有项目开工建设;二是投资完成率低,重点工程带动作用未体现,保障性住房建设、配套基础设施建设、特色团镇建设等重点工程进度缓慢,必须在下阶段工作中予以重视和协调解决。

会议强调,2017年职工住房建设和特色团镇建设2项实事投资占总投资的1/4,投资占比高、覆盖范围广,目前看,住房建设已陆续开复工建设,但特色团镇建设进展缓慢。对此各级各部门必须高度重视,要按照兵团党委要求,不等不靠、加快推进,要注重发挥各师团场主体作用,有条件的先行启动实施,特别要注重发挥南疆办作用,以南疆师团特色团镇建设为突破口,先行先试,全面实施;各部门也要围绕此项工作,在项目安排和资金拨付方面予以统筹考虑和优先支持,确保年度工作目标全面完成。

会议要求:

一是对未启动实施的32项实事,要区分不同情况、找准关键环节、加速启动实施,对正在制定实施方案的实事,要加快方案制定工作步伐;对等待国家计划和资金的实事,要加大汇报衔接力度,争取资金和计划早日下达;对需要兵团审定的实事,要尽快报送,及时汇报,待兵团同意后快速实施。

二是要重点做好基本建设实事项目开工和投资增长,要按照一季度经济运行分析会兵团主要领导提出“加快投资计划下达和资金拨付,抓好基本建设实事的开复工,加快建设力度,力争上半年基本建设实事80%以上的项目开复工、投资完成率达到年度计划的40%以上”的要求,提振精神、明确责任、狠抓落实,力争全面完成兵团既定任务目标。

三是要切实加强工作督促检查,领导小组办公室要对重点领域、重点师开展专项督促检查活动;各部门,特别是基本建设实事牵头负责部门要结合实际,及时开展项目督查。


相关新闻