首页/业务工作/十件实事
兵团党2017年为职工群众办“十件实事”上半年进度情况通报
发布时间:17年12月07日    信息来源:兵团发展和改革委员会(粮食局、扶贫办)    编辑:兵团发改委
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团发改委

上半年,兵团各级各部门认真贯彻落实党中央、自治区党委和兵团党委民生工作各项决策部署,根据《关于印发<兵团党委2017年为职工群众办“十件实事”建设方案>的通知》精神,按照一季度经济运行分析会议要求,认真履职尽责,全力以赴推进,“十件实事”工作总体进展情况良好,现予通报

一、上半年工作目标任务基本完成

2017年“十件实事”十大类85项内容,计划总投资401.3亿元,实施内容、投资规模均未历年之最。按照一季度经济运行分析会“力争上半年基本建设实事80%以上的项目开复工、投资完成率达到年度计划的40%以上”的目标要求。截至6月底,“十件实事”十大类85项具体工程已有69项工程启动实施或开工建设,占实事总数的81%;累计拨付各类补助资金103亿元,占应拨付资金的43%;累计完成投资178.5亿元,完成年度计划任务的44%,兵团党委提出的上半年项目开复工、投资完成率两项工作任务目标总体完成。

一是财政补助实事保障作用明显。财政补助实事31项工程全面启动,占财政补助实事的74%;社保兜底、15年免费教育、全民免费健康检查、就业援助、职业培训、暖心关爱、文化共享、融合发展等惠民实事稳步实施,已累计完成投资91.2亿元,完成年度计划任务的46%,资金全部发放至职工群众手中或以服务购买方式进行补助,广大职工群众积极参与、切实受益。

二是基本建设实事进度显著提升。基本建设实事38项工程开工建设,占基本建设实事的88%;产业发展、对口援疆、城镇配套、交通水利、基本公共服务、农业生产、特色团镇等重大基础设施项目建设加速推进,累计完成投资87.3亿元,完成年度计划任务的43%,年初既定投资任务年内预计全面完成

二、整体工作有序开展特点明显

(一)强化领导、落实责任,做好组织保障。一是强化党对民生工作的领导。以兵团党委名义印发了《兵团党委2017年为职工群众办“十件实事”建设方案》;对领导小组成员单位及组成人员进行调整完善,组成了兵团主要领导为组长、常委为副组长、各成员单位共同参与的工作领导小组,充分体现兵团党委对民生改善工作的高度重视,切实加强了党对民生工作的整体领导。二是完善工作协调机制。着力发挥领导小组工作平台作用,及时召开部门联席会议和专题会议;及时了解工作进展情况,通报工作进度,推进工作落实。三是落实工作责任。及时编印《工作手册》,分解工作任务,落实各级责任,将各师“十件实事”建设方案纳入手册范围,并对职工住房建设和特色团镇建设2项重点实事分师细化落实。

(二)加大统筹、突出重点,着力协调推进。一是强化工作统筹协调。深刻领会兵团党委意图,加强以“十件实事”为重点的民生改善工作同“三化”建设、人口集聚、向南发展、深化改革、融合发展等党委重点工作的衔接统筹,努力做到在方案编制上有衔接、在项目资金安排上有侧重、在具体工作实施上有体现,如围绕人口集聚着力做好住房、就业、教育、社保等公共服务供给,向南发展上社保补贴、幼儿园建设、就业实训、社区服务、城镇配套等项目和资金优先向南疆师团倾斜,融合发展上着力加强就业、教育、文化、扶贫等方面的交流帮扶等。二是突出重点工作。对投资占比高、实施难度大的职工住房建设、特色团镇建设、配套基础设施建设等基本建设实事,采取专人负责、逐级督导、按月调度的工作模式,切实加大对工作的指导和协调力度,督促项目师团各项工作开展,及时汇总报送项目开工和投资完成等工作进度,确保重点工作全面有序推进。

(三)创新服务、主动作为,加快工作落实。一是各部门加快作风转变,强化服务意识,创新服务方式,切实简化工作审批流程,开辟绿色通道,如发改、建设、财务等部门及时批复项目、下达计划和拨付资金,各牵头负责部门快速制定方案、落实项目单位,国土局提供用地保障等。二是各师团不等不靠、主动作为,及时编制各师“十件实事”工作方案,认真落实责任主体,全面负责组织实施,特别是在特色团镇、配套基础设施建设等方面大胆尝试、积极推进,有效促进了“十件实事”整体工作的开展。

三、存在问题

总体看,上半年“十件实事”工作目标任务总体完成,但仍存在以下问题:

(一)16项实事尚未启动实施。薄弱学校改造、教育信息化、学校公共体育设施、食品安全监控设施配置、“兵团食安”工程、少数民族家庭妇女创业、合作社运行管理补助7项实事实施方案已制定,待兵团审定后实施;农机购置补贴、农业保险补贴、低收入家庭住房租赁补贴、重点优抚对象生活补助、基层连队文化建设5项实事等待国家资金下达后启动实施;困难群体精准扶贫中4项实事由于国家出台了财政扶贫资金管理办法,兵团财务局按要求制定兵团实施办法后启动实施。

(二)部分基本建设实事开工及投资完成偏低。团场幼儿园建设、规模化养殖合作社建设、残疾人康复托养中心建设、广播电视服务设施建设、社区综合服务设施建设、城镇殡仪服务设施建设、养老服务体系建设等实事投资计划已全部下达,但项目开工率及投资完成率均低于兵团平均水平。

(三)兵团本级支持建设实事资金尚未拨付。上半年,兵团财务局中央补助资金拨付进度好于往年。今年兵团进一步加强了专项资金使用管理,出台《兵团财政专项资金管理暂行办法》,兵团本级财务支持建设和实施的28项实事3.87亿元资金拨付晚于往年。

(四)新建住房建设和特色团镇建设2项实事推进缓慢。一是住房建设方面,2016年1.3万套保障性住房全面复工,实施城镇棚户区改造17539户,进度良好;新建住房开工不足,兵团建设局统计各师仅开工建设353套,新建住房项目开工率低,只有1%。二是特色团镇建设方面,兵团整体方案及各项优惠政策未出台,各团场已通过各种方式积极探索推进,但缺乏统一指导和规范引领,需兵团层面研究解决。

四、下一步重点工作安排及建议

(一)加快工作实施进度。一是未启动实施的16项实事,要尽快履行审批程序,及时启动实施;对等待国家计划和资金的,要加大汇报衔接力度,积极推进前期工作,创造开工建设条件。二是对进度缓慢的实事,各级各部门要加强督促检查,加快工作实施步伐;对未开工项目要督促项目单位限时开工建设;已开工投资完成率低的实事,要查找原因,加快推进工程建设,确保投资稳定增长。

(二)加快资金拨付进度。各部门要按照兵团资金管理办法,进一步加强专项资金审批、使用和管理。财务局要协助牵头负责部门做好资金拨付等相关工作,财政补助类实事要按进度拨付,基本建设实事要及早下达计划,确保发挥资金保障作用。

(三)加强工作研究谋划。对推进缓慢的新建住房及特色团镇建设2项实事,牵头负责部门要统筹兵团人口集聚、向南发展等重点工作,认真研究,提出工作措施建议。一是新建住房建设方面,兵团党委已明确今年“双五千”工程重点用于住房建设,预拨资金也已全部拨付,建设、发改、人社、民政、财务等牵头负责部门要对照资金分解计划,结合兵团人口集聚月度数据报送工作,逐个跟进和详细了解,督促项目单位尽快动工建设。二是特色团镇建设方面建设局要尽快拿出具体实施方案;发改、财务、金融、工信等部门也要强化工作统筹,尽快研究制定相关鼓励政策和保障办法,为特色团镇建设提供助力;各师、团场要结合实际,尽快制定好特色团镇建设的整体规划和实施方案,加大招商引资力度,分年实施、逐项推进。

(四)强化工作监督检查。要结合国务院大督查工作的开展,进一步加强工作督促检查,切实推进项目开工建设。一是领导小组办公室要继续对重点领域、重点师开展专项督促检查活动;二是各师团场要认真开展自查;三是各部门,特别是基本建设实事牵头负责部门要结合实际,及时开展项目全面督查和重点抽查。


相关新闻