首页/业务工作/十件实事
兵团党委2017年为职工群众办“十件实事”工作领导小组办公室第二次部门联席会议纪要
发布时间:17年12月07日    信息来源:兵团发展和改革委员会(粮食局、扶贫办)    编辑:兵团发改委
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团发改委

    为做2017年“十件实事”各项工作1030日上午,兵团发展改革委副主任、兵团“十件实事”工作领导小组办公室主任闫海燕主持召开兵团党委2017年为职工群众办“十件实事”工作领导小组办公室第二次部门联席会议。会议主要通报了 “十件实事”截至9月底进展情况和2018年“十件实事”工作的初步框架思路,听取了部门工作建议意见,对下阶段重点工作提出要求。兵团“十件实事”工作领导小组各成员单位及兵团发展改革委相关处室人员参加了会议现纪要如下:

会议认为,各级各部门按照兵团党委促投资稳增长工作部署,切实统一思想、明确目标、增强定力,紧紧抓住项目施工的最后关键期和攻坚期,强化组织实施,加大工作落实,不断促进项目实施和投资增长,前三季度,兵团生产总值1387.82亿元同比增长7.7%,固定资产投资完成1509.63亿元同比增长12.7%,特别是“十件实事”工作作为民生改善的重要抓手,十大类85项具体工程已有81项工程启动实施或开工建设,占实事总数的95%;累计完成投资326.6亿元,完成年度计划任务的81%,对拉动经济增长、促进固定资产投资增长、保障和改善民生等都起到积极的促进作用

会议指出,虽然前三季度“十件实事”工作整体进展良好,但问题依然存在:一是困难群体精准扶贫中4项实事尚未启动实施。二是养老服务设施、残疾人服务设施等项目资金下达晚,项目开工不足、进度缓慢,需进一步加快进度。三是特色团镇培育缺乏顶层设计和规划引导,项目较为单一,特别是团场产业发展方面项目支撑不足,自我发展能力较弱。四是新建住房开工不足,一方面存量住房未全部消化,另一方面,目前国家对住房建设资金补助标准较低,造成师团建设资金压力较大。

会议听取了部门2017年“十件实事”预计完成情况报告,总体看“十件实事”年度计划任务有望完成,但部分实事完成任务难度依然较大。一是部分实事资金筹措困难,安全饮水工程年初计总划投资1.8亿元,其中申请国家和兵团本级财务资金1亿元,实际落实国家、兵团本级财务资金0.66亿元,造成师团自筹资金压力大;住房建设方面国家补助标准低,需兵团层面统筹,积极争取国家在住房建设方面的资金支持,切实做好新增人口住房保障。二是养老服务设施建设和残疾人托养服务设施建设年内完成建设任务难度较大。三是计生委提出少数民族群众计划生育节育奖励工作实际实施长效避孕节育措施家庭数远超年初计划,所需资金恳请在2018年“十件实事”中给予协调解决。

会议强调,为职工群众办“十件实事”既是兵团党委对广大职工群众民生改善的庄严承诺,也是各级党委为民谋利、俯身干事的试金石,对此,各级各部门都要清醒认识、高度关注,要认真对照目标任务、落实主体责任、全面协调推进,确保年度工作目标任务不折不扣完成。

会议要求:

一是对养老服务设施、残疾人服务设施等资金尚未拨付的实事,领导小组办公室要会同财务部门,加快前期工作和资金拨付力度,保障实事全面推进;二是各部门作为行业主管和具体实施部门,要加强工作指导,紧紧抓住最后2个月时间,加快工作实施,确保所有实事年内全面完成。

二是领导小组办公室要会同各行业部门,着手开展“十件实事”全年考核评估工作,各部门要对牵头负责实事取得成效、经验做法、存在问题等方面进行认真总结,11月底前报送全年完成情况总结材料,领导小组办公室梳理汇总后12月中旬左右完成评估报告材料报兵团。

三是在总结评估2017年“十件实事”工作的基础上,领导小组办公室要会同相关部门,对2018年“十件实事”框架方案进行梳理、补充和完善。一是要准确把握和分析形势,特别是要认真学习领会党的十九大对新时期民生建设领域的新要求新举措。二是要围绕总目标,继续强化和做好仍需继续实施的各项实事。三是按照兵团党委人口集聚、向南发展、扶贫攻坚等重点工作部署,同时结合行业发展实际,研究提出2018年部门拟纳入“十件实事”的意见建议。


相关新闻