天津市政府代表团赴兵团考察调研

发布时间:20年04月21日 信息来源:兵团发展和改革委员会(兵团粮食和物资储备局) 编辑:兵团发改委
【字体: 打印本页
作者:兵团发改委

         413日至14日,天津市人民政府副市长李树起率代表团一行8人赴兵团考察调研。兵团发展改革委商务局第十一师第十二师相关同志陪同参加调研。在疆期间,代表团考察调研了新疆九鼎集团、新疆天润乳业股份有限公司,看望慰问天津市对口支援兵团第十一师第十批援疆干部并召开了座谈会。

李树起在调研时指出,深化对口援疆工作,是以习近平同志为核心的党中央治疆方略的重要内容,天津市坚决贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的一系列重要讲话和重要指示精神,狠抓对口支援各项工作落实,进一步在深化产业合作、拓展开放空间等方面下功夫。一是扩大合作发展空间,兵团农业具有突出的资源优势和巨大的开发潜力,天津食品加工业具有深厚的科技优势、人才优势和产业基础,双方在特色农产品深加工等方面具有很大的合作发展空间。二是服务“一带一路”建设,兵团位于丝绸之路经济带核心区,对口支援兵团第十一师位于“乌鲁木齐都市圈”的核心圈,是“一带一路”战略的重要节点,拥有以新材料、高科技、低碳、建材生产为主的兵团新型建材工业园区;天津拥有自贸区和自主创新示范区,在新材料、生物医疗、IT、汽车、航空航天等方面具有独特优势,要充分发挥双方产业优势,强强联合,积极主动参与“一带一路”建设。

在座谈会上,李树起对天津市援疆干部提出要求,一是发挥人才援疆优势紧紧围绕兵团产业发展定位,当好宣传平台,宣传好兵团和第十一师的政策资源优势;当好招商平台,要针对自己熟悉的领域,做好招商工作;当好创新平台,要在学习实践中不断创新。二是发挥援受双方优势,达到优势互补,促进共同发展。

第十一师第十批援疆干部按照天津市委和市政府要求,全面深入贯彻落实第七次全国对口援疆工作会议精神,创新竞进,担当作为,切实融入成为兵团一员,用心、用情、用力做好工作,发挥桥梁纽带作用。他们坚持以各种途径和方式宣传介绍兵团,帮助第十一师凝炼产业优势,引导企业家来兵团实地考察和对接项目。援疆教师通过交流教学心得、上示范课等形式,与当地教师分享天津的优质教学资源和先进教学理念。援疆医生积极筹划帮助第十一师医院提高诊疗水平,开展义诊活动和医学专题知识讲座。在疫情期间,天津援疆工作组组织天津的企业向第十一师红十字会捐赠一次性外科口罩1000个,一次性无菌口罩3000个,检查手套6000个,一次性塑料餐盒10500套。

2020416日)