新疆兵团建“信息库”,加强中亚国际科技合作

发布时间:20年04月24日 信息来源:兵团发展和改革委员会(兵团粮食和物资储备局) 编辑:兵团发改委
【字体: 打印本页
作者:兵团发改委

为加强中亚国际科技合作,推进“中国-中亚科技合作中心兵团分中心”建设,新疆兵团科学技术交流中心组织实施了“中亚科技合作兵团信息平台建设”项目。该项目拟建成“一网两库”,即“中国-中亚科技合作兵团信息网(中、俄文)”、中亚种质资源库、中亚科技信息库。

平台建成后,可为广大科技工作者实时提供有关中亚科技合作的科技新闻、合作动态、通知公告等资讯,平台具备信息发布、种质资源检索、项目成果查询等服务功能。

为克服疫情影响,保证项目实施进度,新疆兵团科学技术交流中心新近举行“中亚科技合作兵团信息平台建设”项目实施视频推进会,对目标任务完成情况逐一盘点,进行了进度评估。演示了网页设计效果和数据库初步结构,就网页设计(整体)布局、数据库结构、数据格式标准等进行了研讨论证。确定了各成员单位后续工作重点,提出了关键节点进度要求,力争本年度完成项目全部建设内容。

旨在贯彻落实国家“一带一路”倡议,推进丝绸之路经济带核心区建设,发挥好科技的支撑和引领作用,国家科技部(现国家科学技术部)同意在新疆建设中国-中亚科技合作中心,新疆兵团提出建设中国-中亚科技合作中心兵团分中心。经与科技部和新疆科技厅的沟通和协商,在2015年8月11日科技部与新疆人民政府(新疆生产建设兵团)部区工作会商会议上,科技部同意并支持中国-中亚科技合作中心兵团分中心建设工作。

2015年9月,新疆兵团筹备启动中国-中亚国际科技合作中心兵团分中心建设。2016年出台的《新疆生产建设兵团参与建设丝绸之路经济带的实施方案》中也明确,新疆兵团要深化对外科技交流与合作,建设中国-中亚科技合作中心兵团分中心。


(来源:兵团新闻网 2020年4月23日)