天津市对口援疆前方指挥部向兵团第十一师捐赠“互联网+健康 扶贫流动医院”

发布时间:20年05月09日 信息来源:兵团发展和改革委员会(兵团粮食和物资储备局) 编辑:兵团发改委
【字体: 打印本页
作者:兵团发改委

在全国上下落实常态化疫情防控举措全面推进复工复产工作的关键时期,415日,第十批天津市对口支援新疆工作前方指挥部兵团第十一师工作组聚焦精准支援,携手天津微医集团,向兵团第十一师捐赠价值300万元的“互联网+健康扶贫流动医院”,开辟了“健康支援”新途径,有效提高了天津市医疗机构与对口支援地区医疗机构协作水平和基层医生服务能力。

“微医流动医院”包含智能诊疗系统、医疗协作系统、云巡诊车等智能检查检验等医疗系统、云HIS(医院信息系统)及健康维护系统、药耗供应系统,具有B超、心电等7大项53小项检查检验能力。配备的体温检测设备,既是防疫点又是移动的医学隔离室。同时,还可以将医疗服务送到施工项目,送到社区居民家门口,车上的远程PC一体机,通过互联网连接微医平台上3200家医院的31万多名医生,给职工群众提供健康咨询和会诊,这对补齐基础综合服务短板、提升十一师基层医疗服务能力提供了坚实的硬件支撑。为广大基层职工群众提供线上、线下结合的“互联网+医疗健康”服务,为做好健康支援提供了新思路和新路径。使得项目建设在哪里,防疫宣传和对职工的健康检查就跟进到哪里,全力助推复工复产。

援兵团第十一师工作组紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央治疆方略和新疆工作总目标,深入贯彻落实第七次全国对口援疆工作会议、天津市东西部扶贫协作和对口支援工作推进会精神,积极主动担当作为,发挥人才智力优势、提供产业配套支持、深化教育医疗帮扶、加强干部队伍建设,高质高效落实各项对口交流工作。一是聚力脱贫攻坚,加大消费扶贫推动力度,深入推进食品集团与五团沙河镇商贸扶贫项目落实,同时,积极引进推广电商平台,拓展销售渠道,巩固脱贫攻坚成果。二是积极推进改革,深入推动武清开发区与兵团新型建材产业园区的合作,探索打造“飞地经济”新模式;三是打造特色品牌,在继续推进基础教育深度交往的同时,延伸拓展职业教育的合作交流,用足用好天津职业教育资源助推十一师职业教育上台阶上水平;四是创新工作举措,结合此次医疗援疆到兵团医院的新变化,拓展医疗援疆工作领域,探索推进“医联体”建设,结合实际建设中医和老年病特色医院。工作组精准助力兵团第十一师经济社会协调发展,充分发挥桥梁和纽带作用,守初心、担使命,主动作为,展现了“海河儿女”的精神风貌。