阿克苏至阿拉尔铁路全面开工

发布时间:20年05月13日 信息来源:兵团发展和改革委员会(兵团粮食和物资储备局) 编辑:兵团发改委
【字体: 打印本页
作者:兵团发改委

4月29日,第一师阿拉尔市举行阿克苏至阿拉尔铁路(以下简称阿阿铁路)项目全面开工暨新疆阿塔铁路有限公司成立揭牌仪式。第一师阿拉尔市党委书记、政委卢跃东,阿克苏地委委员、行署副专员常玉轩出席仪式并致辞。卢跃东表示:阿阿铁路一是一条战略之路,将会有效破解交通瓶颈,提升战略投射能力、加速战略支点建设;二是一条发展之路,将会促进人流、物流、资金流、信息流加快汇聚;三是一条兵地融合之路,将会有效推动兵地经济、文化、社会、维稳等领域融合发展,切实惠及兵地改善民生、凝聚民心。建设好阿阿铁路项目,是精准落实新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求的具体体现和生动实践。有关单位要以一流的工作标准推进项目建设,以一流的协调保障服务项目建设,确保工程顺利推进,早日建成运营,共同谱写兵地融合发展和推进兵团向南发展的崭新篇章。常玉轩表示:阿阿铁路项目开工,是阿克苏地区、第一师阿拉尔市经济社会发展中的一件大事、喜事,对促进兵地融合发展,提升区域性交通运输能力,促进沿线地方融入国家和全疆路网系统,带动区域高质量发展具有十分重要的意义。阿克苏地区将牢固树立“兵地一盘棋”思想,全力支持第一师阿拉尔市推进兵团向南发展,为项目建设提供最高效、最便捷、最实在的服务,携手共建,让铁路早日竣工运营,成为推动兵地融合发展的标杆之路。

5月6日,第一师阿拉尔市举行阿阿铁路参建单位见面会,第一师阿拉尔市党委副书记、副师长李斌,中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司党委委员、副总经理姚杰出席会议并讲话。李斌同志要求:相关部门要认真履职,抓好工程施工的每一个环节,确保工程质量。各施工单位要严格按照要求,把工作优化好、落实好,早日建成高效精品工程。参建单位高度重视建设这条铁路的非凡意义,精心施工,不辱使命,打造精品工程,打造兵团向南发展示范工程,建造属于自己人生的光荣丰碑工程,为兵团向南发展贡献智慧和力量。姚杰同志指出:阿阿铁路作为支持兵团向南发展的重大项目,也是一条造福一方的绿色通道。施工单位要按照国家铁路标准化建设要求,不辱使命,全力以赴,建精品工程、标杆工程,以优异的成绩,向一师阿拉尔人民交上一份满意的答卷。要以一以贯之的态度和严谨的工作作风,确保安全、万无一失的施工,确保工程建设质量精准。要坚持建设扶贫,必须带着感情把工程干好,以又快又好的进度,力争在2021年7月1日建成通车,向建党100周年献礼。

阿拉尔是新疆维吾尔自治区直辖县级市,与新疆生产建设兵团第一师实行师市合一管理体制,由新疆生产建设兵团管理。北起天山南麓,南至塔克拉玛干沙漠北部,东临沙雅县,西抵柯坪县,傍依阿克苏河塔里木河、台兰河、多浪河水系,东北接新和县。东西相距281公里,南北相距180公里。与吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和哈萨克斯坦接壤,与巴基斯坦印度临近,有着较丰富的边境口岸和边贸资源。阿拉尔古称“昆岗”,自汉代中央政权经略西域以来就是古丝绸之路上的重要驿站,更是兵团参与“一带一路”建设的重要节点。阿阿铁路线路全长114.639千米,自南疆铁路萨特玛站西侧南端引出,经阿克苏市、阿瓦提县、七团、八团、托喀依乡、九团、十团至阿拉尔市,总投资34.8亿元,设计行车速度120公里/小时,计划竣工日期为2021年6月30日。阿克苏至阿拉尔铁路是第一师阿拉尔市对外交流的重要交通方式,承担阿拉尔市工业园区原料和产品的运输,是一条促进国土资源开发和地方经济社会发展、客货共线的区域性铁路。

该项目的实施,将结束阿瓦提县和阿拉尔市不通铁路的历史,对沿线县(市)及工业园区产品的交通运输发挥重要作用,对促进区域经济发展、改善交通运输环境等具有重要意义。项目建成后,将为兵团向南发展发挥重要作用,为中西部地区对外进行商贸物流起到至关重要的作用,是带动丝绸之路经济带和中巴经济走廊建设的重要一环。