第一师阿拉尔市与台州前指形成援疆工作合力 推进援疆工作走深走实

发布时间:20年05月13日 信息来源:兵团发展和改革委员会(兵团粮食和物资储备局) 编辑:兵团发改委
【字体: 打印本页
作者:兵团发改委

一、前指师市共同发力,开拓援疆新途径

 第一师阿拉尔市高度重视对口援疆工作,与浙江省援疆指挥部各办、组建立联系沟通机制,与台州市援疆指挥部联合办公,共同推进援疆工作再上新台阶。一是坚持文旅援疆,继续实施“台州千人游塔里木”项目。将文旅援疆列入年度援疆工作要点,通过以奖代补扶持旅游产业项目的方式,对第一师阿拉尔市旅游景区(景点)、农家乐(民宿)、特色旅游文化节、赛事活动等分别给予政策扶持。二是进行红花试种,探索产业援疆新模式。与台州永宁药业达成红花产业援疆项目试种合作意见。由企业提供作物种子和全程技术服务,在九团和十一团进行20亩地的试种,种植出的红花产品由台州永宁药业进行“订单式”收购。三是组织参加与兵团浙江商会的招商恳谈会,做好服务浙商的同时,充分利用兵团浙商以商招商的优势,吸引更多浙商企业到师市投资兴业。四是由嘉兴市援疆指挥部牵头,与钵施然智能农机有限公司赴师市实地查看进行厂房选址,目前该项目通过线上办理项目前期手续,计划投资5亿元。

 二、推进援疆项目建设,工期倒排促进度

 第一师阿拉尔市发展改革委于4月17日召开浙江省援疆项目集中开复工仪式暨台州市对口支援第一师阿拉尔市项目推进会,吹响2020年援疆工作“冲锋号”。一是逐一梳理援疆项目进展情况,针对项目推进中存在的困难和问题进行重点研究,将项目推进工作落实落细,共同出谋划策,优化项目实施进度,倒排工期,实行挂图作战,全力推进师市援疆项目进度,抢回因疫情耽误的工期。二是赴各项目建设地点实地调研,查看项目建设进度,从进度、质量、安全、廉洁“四位一体”推进援疆项目建设。

三、科学编制援疆规划,确保规划严肃性

为保证台州“十四五”对口支援一师规划与兵团“十四五”援疆规划、师市“十四五”规划充分衔接,委托同一家咨询公司进行编制,确保三个规划衔接平衡。通过深入调查研究、各部门申报、广泛听取各方意见等多种方式,进行项目储备、筛选、打包,最终形成台州“十四五”对口支援一师规划项目表,确保“十四五”援疆项目谋划一个、落地一个、建成一个、投运一个;确保资金跟着项目走,项目跟着规划走;确保“十四五”援疆项目严格按照规划执行。科学编制台州“十四五”对口支援第一师阿拉尔市规划。