推进“一带一路”建设工作领导小组办公室研究部署今后一个时期中欧班列安全稳定 高质量发展工作

发布时间:20年06月01日 信息来源:兵团发展和改革委员会(兵团粮食和物资储备局) 编辑:兵团发改委
【字体: 打印本页
作者:兵团发改委

新冠肺炎疫情发生以来,中欧班列保持安全稳定运行,为有效应对疫情、稳定进出口贸易、保障生产生活有序恢复发挥了积极作用。为适应新阶段、新形势发展需要,近日,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室(以下简称“办公室”)研究部署今后一个时期中欧班列安全稳定高质量发展工作,强调要全力支持抗击疫情,坚持“敞开受理、应运尽运”,稳定国际产业链供应链;要聚焦高质量发展,开展中欧班列集结中心建设,构建“干支结合、枢纽集散”集疏运体系;要大力发展“班列+”模式,促进区域经济融合发展,打造丝路数字班列。

今后一个时期中欧班列建设的指导思想是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持共商共建共享原则,坚持质量第一、效益优先,坚持政府引导、市场主导、企业主体,以高标准、可持续、市场化为基本遵循,深化运输服务供给侧结构性改革,大力推进机制创新、模式创新、规则创新、技术创新,进一步激发中欧班列的市场活力和创造力,促进班列与经济社会融合发展,着力打造联通亚欧的国际贸易大通道、深化沿线国家务实合作的重要平台。办公室将会同有关部门、单位和地方,全力做好以下重点工作。

一是保障安全稳定运行,努力化解疫情影响。优化运输组织,坚持敞开受理、应运尽运,全力承接转移货物,对开行班列需求予以全面保障。畅通集疏运网络,推动公路、铁路、水运等各种运输方式有效衔接,打通班列运输“微循环”。建立健全疫情期间中欧班列突发情况应急预案,采取更有针对性、务实管用的消杀措施,防止疫情蔓延。

二是大力优化营商环境,引导健康有序发展。发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,促进形成支持中欧班列高效运营的健康发展环境。深入推进“放管服”改革,加强事中事后监管,简化中欧班列经营服务各类手续,推行“一站式”高效服务。健全行业自律机制,增强正向引导和激励,树立高质量发展目标导向。探索构建中欧班列高质量发展指数。

三是持续优化运营组织,提升运行质量效益。科学合理制定中欧班列开行方案,动态调整开行线路,促进线路资源集约利用。加强与沿线国家铁路协作,压缩班列全程运行时间。优化资源配置,推动运输资源向运行质量较好的线路倾斜。引导具备条件的中欧班列运营企业向供应链服务企业转型,持续推动“运贸一体化”发展,鼓励运营企业与有意愿的跨境电商企业开展合作。

四是推动通道多元化,提高设施保障能力。推动中欧班列主通道“卡脖子”路段升级改造,加快港口进港铁路建设,完善铁水联运配套设施。研究对满洲里站、二连浩特站、阿拉山口站进行扩能改造,提高集装箱列车的接发、换装能力。优化汽车、肉类、粮食、种苗、木材、医疗设备、铁路国际邮件交换站等口岸或指定监管场地功能布局,加强配套设施设备建设。

五是加强枢纽节点建设,优化班列开行布局。支持中欧班列枢纽节点进一步做优做强,开展中欧班列集结中心示范工程建设,支持在运输组织、货源组织、金融和信息服务等方面先行先试,打造一批具有较强国际影响力的现代物流枢纽。大力促进中转集结,加快形成“干支结合、枢纽集散”的班列组织方式,促进班列开行由“点对点”向“枢纽对枢纽”转变。

六是加强技术创新应用,提升信息化智能化水平。推进智慧便利大通关,促进沿线海关信息互换、监管互认、执法互助,提高监管信息化、智能化、规范化水平。建设中欧班列信息平台,加快大数据、云计算、物联网、移动互联等现代信息技术在中欧班列上的应用,提升班列智能化水平,打造丝路数字班列。

七是深化多层次多领域交流,促进中欧班列国际合作。加强与沿线国家对接磋商,凝聚合作发展共识。积极参与国际铁路联运规则和铁路相关国际标准修订。着力挖掘中欧班列在人文交流中的作用,推动班列起点城市、终点城市加强全方位交流合作,探索开行“人文班列”“医疗班列”“旅游班列”等。

八是发挥牵引和推动作用,促进区域经济融合发展。大力发展“班列+口岸”模式,推动保税仓储、多式联运等融合发展,带动口岸经济发展。积极探索“班列+园区”模式,支持中欧班列同园区运营方合作,构建中欧班列融入本地贸易、投资等发展新模式。稳步推进“班列+金融”业务,推动班列运输与国际贸易结算一体化发展,推动金融服务和产品创新。

九是加强应急安全保障,打造国际安全运输典范。构建中欧班列综合应急管理体系,健全中欧班列安全风险应急预警机制,强化提升应急情境下的资源整合调配和协同综合保障水平。强化与沿线国家安保合作,加强信息通报,加快案件侦破,做好追赃返赃,全力保障中欧班列安全运行。指导企业构建人防、物防、技防“三位一体”安全保障体系。

办公室强调,有关部门和地方要树立正确的发展理念,统筹地区经济社会发展和对外开放需要,科学合理开行班列,推动中欧班列安全稳定高质量发展。各级地方政府要创新支持方式,加快中欧班列设施“补短板”,保障通道、枢纽等合理建设用地需求。鼓励各类投融资基金发挥作用,以股权投资、债务融资等方式支持中欧班列建设;支持开发性金融加强对中欧班列建设的融资支持。

(文章来源:国家发展改革委