浙江省开展多领域干部人才“组团式” 对口支援兵团第一师阿拉尔市

发布时间:20年09月18日 信息来源:兵团发展和改革委员会(兵团粮食和物资储备局) 编辑:兵团发改委
【字体: 打印本页
作者:兵团发改委

浙江省全面贯彻落实第五、六、七次全国对口支援新疆工作会议精神,认真贯彻落实兵团向南发展战略部署,紧密结合受援地干部人才需要,坚持精准援疆、长期援疆,自2018年以来,在兵团第一师阿拉尔团镇建设、园区招商、医疗卫生等多领域开展干部人才“组团式”援疆工作。

浙江省台州市等大力开展计划外干部人才组团式援疆

2018年,浙江省衢州市、杭州市、台州市计划外选派14名干部人才组团式对口支援第一师阿拉尔市四团、六团、阿拉尔经济技术开发区(以下简称开发区),其中副处级3名、正科级2名、副科级9名,柔性援疆时间为20183月至201912月。此轮大规模计划外干部人才“组团式”援疆呈现以下显著特点:一是打破以浙江省台州市干部人才单一对口支援一师阿拉尔市的模式,拓展增加衢州、杭州市等2个市,进一步充实干部人才支援力量。二是14名计划外干部人才“一对一”结对支援一师阿拉尔市2个团场和1个开发区,援建内容涵盖城镇建设、兵团团场改革、招商引资等行业领域。三是计划外干部人才承担了受援地行政管理和业务骨干工作,衢州市、杭州市、台州市援疆干部分别任四团、六团、开发区负责同志及主要科室负责人。

浙江省计划外干部人才积极融入当地,以促进受援地经济社会发展为切入点,注重抓好补短板、强弱项工作,帮带提高受援地招商、人才队伍和基层组织阵地建设水平。一是大力开展招商引资工作。台州市援疆干部先后组织了65批次浙江企业赴一师阿拉尔市考察,促成了多个项目签约,推动2019年开发区顺利完成38亿元的招商任务。衢州市、杭州市援疆干部先后引进投资2亿元的新疆大胜达包装有限公司、投资3500万元的新疆鑫鸿达塑料制品有限公司等项目落地六团,实现招商引资企业当年签约、当年建设、当年投产。二是多举措传帮带建强干部人才队伍。援疆干部通过举办培训班、研讨班、人才引进等传帮带方式,大力促进受援单位干部转变理念和提升服务水平。衢州市援疆干部组织一师阿拉尔市14个团镇25个基层连队党支部书记等30人,围绕乡村振兴、新时代三农工作等赴衢州市跟班学习20天。台州市援疆干部通过精心组织、周密部署,顺利主持完成7次面向社会公开招聘工作,共计招录116人;牵头组织2018年和2019年一师阿拉尔市实用人才培训(定向就业),累计为园区企业培训948人。三是积极动员后方加大帮扶力度。援疆干部充分发挥自身优势,从教育、医疗、困难连队帮扶、基础设施建设等方面,积极动员后方力量帮助团场发展。援疆干部积极对接后方,初步明确,自2019年起,浙江巨化集团、台州市楚门镇每年分别捐助社会资金1125万元,支持建设六团民兵训练基地,完善连队公共设施、医院结对帮扶等项目,同时帮助六团销售苹果、红枣等农副产品,促进职工群众增收等。

第十批卫生援疆人才启动青蓝计划支援第一师阿拉尔市医院

今年7月,浙江省第十批卫生援疆人才正式启动青蓝计划组团式对口支援第一师阿拉尔医院。根据《阿拉尔医院组团式援疆青蓝计划活动方案》,选定第一师阿拉尔市医院骨干医生作为重点培养对象,开展科研指导、新技术新项目示范引领等方式,为医院培养后备学科带头人。按照结对计划,重症医学科、中医科、儿科、呼吸内科、心身科、麻醉科、妇产科、消化内科、新生儿科等9个学科援疆专家,与19名第一师阿拉尔医院骨干医生签订协议书,成为结对师徒青蓝计划的启动,是第十批浙江省卫生援疆人才践行培养一批带不走的医疗队伍使命的起点,将助力第一师阿拉尔市卫生健康事业高质量发展,造福第一师阿拉尔市各族职工群众。