创新对口支援模式 粤兵合作共建41团草湖镇成效显著

发布时间:20年07月10日 信息来源:兵团发展和改革委员会(兵团粮食和物资储备局) 编辑:兵团发改委
【字体: 打印本页
作者:兵团发改委

兵团和广东省深入贯彻落实第二次中央新疆工作座谈会精神,认真贯彻落实第五次、六次、七次全国对口支援新疆工作会议精神, 20176月,经兵团党委与广东省委主要领导商定,由广东省和兵团合作共建兵团第三师41团草湖镇,明确第一轮试点时间3,目前已完成任务,即将启动下一轮工作。粤兵合作共建第三师41团草湖镇具体做法如下。

一是创新合作共建机制。在兵团党委与广东省委的部署推动下,第三师图木舒克市分别与东莞市、佛山市、中山市签订合作共建(对口支援)协议,由援受双方共同推进41团草湖镇经济社会发展工作。援受双方分别成立由主要领导挂帅的合作共建领导小组,指定日常工作专责部门。在计划之外,广东省选派一定数量规模的援疆干部人才支援团场,采取援受双方合作共建的创新模式建设一个团场,开启各援疆省市之先河。二是加大干部人才支援力度。在对口援疆计划之外,广东省“三市一委”(东莞市、佛山市、中山市,广东省国资委)选派19名援疆干部人才,以组团方式到41团任职,为期3年,其中东莞市选派10人、佛山市3人、中山市3人、国资委系统3人。东莞市选派1名正处级干部任41团草湖镇党委副书记、团长、镇长,东莞市、佛山市、中山市分别安排1名副处级干部任41团草湖镇党委常委,其他干部人才分别任党政办、经济发展办等行政部门负责人或承担骨干业务。与此同时,兵团第三师图木舒克市选派24名干部到东莞市各镇街(园区)挂职锻炼,为期3年。三是明确合作共建内容。粤兵双方紧紧围绕“41团草湖镇打造成为产城融合示范区、兵团向南发展模范区、兵地融合民族团结样板区”这一目标,明确以城镇建设、园区建设、招商引资、集聚人口、文化建设、行政服务、民族团结等为重点内容,按照团场、城镇、园区融合发展的要求合作建设41团草湖镇。

广东省委书记李希、省长马兴瑞高度重视合作共建工作,多次赴41团草湖镇指导工作,兵团党委在人、财、物等方面对41团草湖镇予以倾斜,为充分发挥广东援疆优势、实现优势互补创造条件。三年来,援受双方深入贯彻落实党中央治疆方略和对兵团定位要求,紧紧围绕把草湖镇打造成为兵团向南发展模范区的目标任务,攻坚克难、同心协力,取得显著成效。一是41团草湖镇综合实力全面提升2019年团镇完成生产总值10.13亿元,是20164.1倍,年均增长超过60%2019年全口径税收收入5977万元,是2016年的4.8倍,年均增长69.1%。三次产业比重由2016年的36.8:28.8:34.4优化调整为2019年的25.4:33.8:40.82019年城镇建设面积达5平方公里,是2016年的1.4倍,城镇化率达到91%团镇登记注册企业数从2016年的17家剧增到2019年年底的110家。二是园区及产业稳步壮大做强。41团草湖镇三年累计签约招商引资项目23个,涉及纺织服装及配套、仓储物流等,总投资额21.35亿元;在谈项目43个,项目总投资101.55亿元。已建成棉纺规模100万锭,2018年草湖产业园被中国纺织工业联合会批准为“全国纺织产业转移示范园区”,东纯兴集团纺织服装项目已成为产业援疆标杆项目,直接带动就业约5000人。三是夯实建强基层党建。41团草湖镇坚持把“一中心两所”(党群服务中心和国家通用语言讲习所、脱贫攻坚技能培训讲习所)作为党建引领的重要抓手,引进东莞与中山市建设服务型党组织的先进模式和标准体系,在连队和社区规范化建设党群服务中心。草湖产业园东纯兴集团累计已培训学员超过3800人,成为南疆地区企业组织开展规模最大的国家通用语言培训基地。

粤兵合作共建41团草湖镇得到党中央、国务院的大力支持,汪洋主席、胡春华副总理对粤兵合作共建工作给予充分肯定,今年6月,汪洋主席在疆调研期间,专程到41团草湖镇考察。

下一步,兵团党委与广东省委进一步深化41团草湖镇合作共建工作,一是做好对第一轮合作共建的总结评估工作,为充分释放合作共建模式效益奠定基础。二是做好下一轮合作共建的研究对接,目前广东省和兵团正在商定精准选派干部人才等事项。