河北省对口支援第二师建立融媒体中心 助力打造一流宣传阵地

发布时间:20年09月18日 信息来源:兵团发展和改革委员会(兵团粮食和物资储备局) 编辑:兵团发改委
【字体: 打印本页
作者:兵团发改委

第二师铁门关市党委认真贯彻落实习近平总书记关于加强县级融媒体中心建设的重要指示精神,在河北省委、省政府的大力支持下,第二师融媒体中心201812月开始设计,20197月投入使用,实现了“一报两电、一网两微”和抖音7个媒体融合(《绿原报》、第二师电视台、FM88.5MHZ广播、丝路雄关云APP、铁门关在线微信公众号、微博和抖音),传统媒体与网络媒体形成优势互补,70余项服务功能上线,力争打造成南疆区域内一流融媒体中心。

一、健全完善机制,突出顶层设计。2018年投入河北省援疆资金1800万元,支持第二师建设融媒体中心。第二师组织团队赴业内领先单位实地考察,不断优化建设方案,建立“八个一”工作机制:贯穿一个思想,即习近平总书记关于媒体融合的重要讲话精神;树立一个目标,即更好引导群众、服务群众的目标;坚持一个原则,即坚持移动优先原则;贯彻一个理念,即“媒体+政务+服务”理念;建立一个平台,即融媒体中心统一指挥调度平台;完善一套机制,即党委主导,机关、团场全面参与的工作机制;建立一支队伍,即中心领导班子、高素质的策采编发队伍;抓好一个落实,即不断提高第二师媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。

二、坚持移动优先,突出融合理念。融媒体中心将传统媒体与网络媒体平台进行深度融合,重构原有组织架构,实现了信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通。一是建立信息管理平台。建立融媒体智能采编平台,对网站、微信公众号、微博和移动客户端等平台发布的信息进行统一采编、统一发布、集中调控,实现重大主题策、采、编、发统筹管理。二是做强移动应用系统。坚持“新闻+政务+服务”理念,在移动客户端开设新闻、视频、直播、微社区、问政、便民服务等多个板块,及时传播党中央声音,讲好第二师故事,联通本地群众,服务文旅商贸。三是加强传播效果分析。平台实时分析舆论热点传播态势,直观呈现稿件传播流程、效果、反馈等分析功能,实现舆情监测预警,及时对新闻传播效果进行评估,提高新闻舆论引导的精准化。四是实现统一指挥调度。对新闻采访、内容生产、产品发布和资源调度进行统一指挥,对新闻采访信息进行任务跟踪、指挥调配,优化人力物力资源配置,为传播评估、绩效考核提供决策支撑。

三、聚焦重点工作,突出七大特点。一是政治站位高。融媒体中心建设过程中坚持以习近平总书记关于媒体融合发展重要指示精神为指引,严格按照融媒体中心建设规范要求设计和实施项目,确保了项目方向正确,功能完备,作用突出。新华社融媒体栏目“习近平时间”直接嵌入第二师移动客户端、微信公众号等平台置顶展示,对总书记的权威报道与新华社实时同步。二是服务功能强。聚焦职工群众的需求,贯彻新闻+政务+服务理念,上线开设9大类70余项服务功能,线上+线下联动的综合政务服务新模式为百姓与政府职能部门之间搭建起直接联系和良性互动的沟通桥梁,政府的服务水平和广大市民的获得感得到双提升。三是宣传渠道广。建设第二师融媒体中心全媒体传播矩阵、涵盖报、网、端、微、电台等全部传播渠道。借助互联网大数据技术,重点打造第二师移动客户端的服务功能,接入线上购水电气、出行服务、房屋租赁、招聘信息发布等便民服务功能,增强用户粘度。对接整合外部资源,充分利用新华社、昆仑云主渠道的外部传播矩阵服务第二师外宣工作,提高第二师在兵团乃至全国的知名度。四是工作时效快。依托融媒体采编系统,记者能随时随地采编新闻,领导随时随地审新闻,平台随时随地发新闻,新闻的采、编、审、播实现移动端办公,第一时间将党的声音传到千家万户。五是融合发展深。融媒体中心整合优化内部机构设置和工作流程,重构生产传播体系,设立以全媒体记者、全媒体编辑为中心的大融合编辑部,将报纸、电视、广播三大传统媒体与移动客户端、网站、微信和抖音公众号等多个网络媒体平台进行深度融合。实现信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,实现重大主题策、采、编、发统一指挥,不断提高新闻生产的“时、度、效”。六是技术支撑新。融媒体中心坚持“先进技术为支撑、内容建设为根本”原则,通过大数据、云计算和人工智能等技术手段,将智能化贯穿融媒体建设整个环节,利用云计算和人工智能技术为全媒体跨渠道传播提供数据支撑和技术保障,从而形成了一次采集、多元生成、多端发布、立体传播融媒体新闻生产传播格局。七是队伍建设实。融媒体中心采取公开竞聘上岗的方式进行选拔。通过强化业务培训、专业能力考核等方式提高新闻从业人员对新媒体运用水平,着力打造一支政治坚定、一专多能,能够担当新时代新闻宣传工作重任的高素质人才队伍。

                                                    (根据第二师铁门关市发展改革委材料整理)