广东省援疆前方指挥部积极开展市场援疆 助力兵团第三师图木舒克市消费扶贫

发布时间:20年09月18日 信息来源:兵团发展和改革委员会(兵团粮食和物资储备局) 编辑:兵团发改委
【字体: 打印本页
作者:兵团发改委

2020年上半年,广东援疆指挥部驻第三师图木舒克市工作队(以下简称工作队)充分发挥援疆资源优势,积极拓展消费扶贫渠道,不断扩大受援地特色农产品在广东地区的销售。通过线上线下共同发力,累计推动新疆特色农产品在广东省售销额达3700多万元,有力巩固受援地脱贫攻坚成效。

今年年初,工作队新一批队员在进疆前就提前谋划,主动拜访新疆广东商会以及珠三角地区农产品销售龙头企业,推动实力雄厚的购销大户加大对第三师图木舒克市特色农产品的采购销售,拓宽农产品销售渠道。上半年,工作队促成广东西域金葵公司、东莞市泽景果品公司和新疆北园春市场3家企业采购3500多万元农产品销往珠三角地区;同时协助大润发集团公司采购伽师瓜30吨和一批优质牛羊肉销住广东省东莞市。

在拓宽线下渠道的同时,工作队派驻第三师图木舒克市团场的援疆干部也积极协助当地开展线上消费扶贫工作,化身带货达人网络直播销售农产品。担任44团党委常委、副团长的孙晓锋,通过搭建新疆戈壁美农电商平台,开展网络直播,1小时直播促成交易额超过10万元,后续线上销售日均成交额也在万元上下;担任49团党委常委、副团长的陈学勤通过开展抖动亚洲,跨越三万里的城市云聚线上直播活动,探索旅游+直播”“文化+扶贫”“直播+带货三合一模式,两个半小时直播促成交易额9.2万元,后续线上日销售额约1万元。

下一步,工作队还将加强与物流公司联系,打通物流供应链,提高农产品销售成效。同时,新疆丰农益疆科技有限公司将于8月投入使用。该公司将以第三师图木舒克市为基地,从示范基地、集中预处理中心、分选包装、渠道与品牌建设、现代物流、农产品溯源体系等7个方面推动第三师图木舒克市及周边地区农产品全产业链发展。工作队也将依托该公司物流供应链,全方位推进第三师图木舒克市消费扶贫工作。(根据广东援疆指挥部驻第三师图木舒克市工作队材料整理)