辽宁省坚持“组团式”援疆 持续保障和改善第八师石河子市民生事业

发布时间:20年12月14日 信息来源:兵团发展和改革委员会(兵团粮食和物资储备局) 编辑:兵团发改委
【字体: 打印本页
作者:兵团发改委

辽宁省省委、省政府认真贯彻落实党中央治疆方略和全国对口支援新疆工作会议精神在事关兵团改革发展稳定根本性、基础性、长远性问题上精准发力,着力提高对口援疆工作综合效益,为促进第八师石河子市经济发展和民生改善做出了积极贡献。

一、持续改善第八师石河子市民生事业

辽宁省聚焦持续保障和改善民生,大力支持第八师石河子市公共交通设施建设,把改善市民出行条件和提升城市清洁能源利用水平结合起来,既满足了市民基本出行需求,又推动了清洁能源应用,力保绿水青山不褪色。2019-2020年投入援疆资金4374万元,购置67辆新能源纯电动公交车,在十三五期末将第八师石河子市老化公交车辆全部更换完毕,举措得当成效显著。

一是严控质量和安全标准。根据城市公共交通实际需要,在采购文件中设定了严格的配置标准,坡度起步辅助系统、360°环视系统、驾驶员行为分析系统、防撞预警系统和车道偏离预警系统等硬指标,大大提高了车辆主动安全性能,降低了交通事故发生的概率。

二是科学化调度。根据线路客流情况,加强科学统筹将车辆投入到石河子市区5条主干线及2条郊区干线运营,并加大高峰时段发车密度,提高准点率,客运量逐渐上升,增强了公交吸引力,在引导市民低碳绿色出行、缓解交通拥堵、减少污染排放、改善空气质量起到了积极作用。

三是项目实施效果显著。新购置的新能源纯电动公交车内部环境好、噪音小、乘坐舒适,受到了乘客的一致好评。通过更换老旧燃油公交车,新公交车的投入使用,大幅降低了公交公司的燃料成本、维修成本,初步测算,每月可节约燃料支出40万元。

二、坚持“组团式”援疆,定向援助石河子花园机场建设

为解决石河子花园机场搬迁新址后出现高级管理人才紧缺诸多运营管理困难等问题辽宁省大连市委、市政府委托大连机场集团开展组团式一对一精准援助工作用短短4个月时间实现了机场全面通航。石河子花园机场于2016年正式开通首条定期航班喀什-石河子-郑州航线,实现了兵团民航运输事业的首飞。多年来,大连机场集团先后派往援助石河子花园机场的援疆干部人才420多人次,短期援疆技术人才20多人。积极采取以下具体措施对机场进行援助帮扶,有力地推动了兵团民航运输业有序发展。

一是硬件保障。2019年投资2亿元启动机场改扩建,延长跑道、增加停机位,扩大机场容量。争取国家民航发展基金3千多万元,购置机场除雪设备、建设机场情报指挥中心,新建航站楼、站坪、飞行区围界视频监控,提高了机场运行保障能力、安保能力和应急处置特殊气候能力。

二是争取航线。积极与中国民航西北地区管理局和春秋、华夏、九元等航空公司沟通,争取航线支持。目前,石河子花园机场已开通疆外航线4条,与北京、上海、广州、成都、西安、兰州等多个热点城市实现通航;开通疆内航线6条,通达喀什、和田、库尔勒、阿克苏、图木舒克、哈密、伊宁、博乐、喀纳斯等地区,基本实现南北疆全覆盖。

三是完善制度。援疆团队带领机场相关部门完善《石河子机场使用手册》,《石河子机场安全奖惩制度》等十余项安全管理工作制度,深入机场各保障部门进行安全督查,排查发现各类安全问题60余项,整改率达到99%。积极搭建两地技术支持平台,大连机场在专业技术指导、业务咨询等方面都给予无私援助,为石河子花园机场在较短时间内培养出一批业务水平高、工作能力强的专业技术骨干机场安全基础进一步巩固。

四是疫情防控。2020年年初,援疆团队将大连机场一整套防疫安检制度和举措引进到石河子花园机场,对全体工作人员进行严格的防疫培训,解决了机场防疫制度和工作流程的空白统筹协调疫情防控、物资筹措、生产运行等各项工作,有力保证了机场生产、防疫工作两手抓两手硬。8月疫情期间,援疆团队协调制定了专机保障流程,组织专机运送第八师石河子市及周边地区广大师生出疆返校,在较短的时间内完成保障专机10架次,运送师生1800余人次,同时还保障部队运输120余人次。

(根据第八师石河子市发展改革委材料整理)