首页/信息公开/法规文件/政策解读
兵团国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要情况介绍
发布时间:16年06月08日    信息来源:兵团发展和改革委员会(粮食局、扶贫办)    编辑:兵团发改委
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团发改委


今年2月16-17日,兵团党委六届十五次全委(扩大)会议审议通过了《新疆生产建设兵团国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《规划纲要》),日前已正式印发实施。《规划纲要》集中阐明了兵团党委、兵团的战略意图,明确了未来五年经济社会发展的宏伟目标、主要任务和重大举措,是市场主体的行为导向,是兵团各级履行职责的重要依据,是我们团结奋斗的行动纲领。

 下面,我从四个方面介绍有关情况。

 一、 《规划纲要》编制过程

“十三五”时期,是兵团率先在西北地区全面建成小康社会的决胜时期,是发挥“三大作用”、维护新疆社会稳定和实现长治久安的关键时期,也是适应引领经济发展新常态、开启兵团事业新甲子的重要时期,编制和实施好《规划纲要》意义重大而深远。

 兵团党委、兵团高度重视“十三五”规划编制工作。2014年5月,成立了由兵团领导任组长、副秘书长和自治区及兵团发改委领导任副组长、机关30个部门为成员的“十三五”规划编制工作领导小组,制定规划编制工作方案,组建高层次专家咨询委员会,全面启动包括《规划纲要》在内的14个师市规划和19个兵团级重点专项(区域)规划编制工作。

 《规划纲要》编制历时两年时间,主要经历了四个阶段。一是研究规划基本思路。在对“十二五”规划实施中期评估的基础上,2014年5月启动“十三五”规划基本思路研究,开展了“十三五”时期发展环境、目标与措施和南疆兵团力量建设、参与丝绸之路经济带构建对外开放新格局、能源资源保障、生态文明建设等10个重大问题研究,年底形成了规划基本思路,为“十三五”发展勾画了初步轮廓,为《规划纲要》编制打下了基础。二是集中编写规划纲要。在规划基本思路研究的基础上,2015年3月启动《规划纲要》编制,通过实地调研、广泛听取意见、封闭研究撰写,先后5次集中封闭,参与撰写人员达到70余人次,6月拿出《规划纲要》初稿。三是开展规划纲要论证衔接。从7月开始,先后7轮征求各师市、机关部门意见,与国家、自治区发改委进行了对接衔接,先后收集整理吸纳各方面意见建议千余条,数十易其稿,兵团党委、兵团先后7次研讨,召开民主人士座谈会征求意见。十八届五中全会召开后,又安排部署 “十三五”发展目标、创新驱动、供给侧结构性改革、非公有制经济发展、财政财务体制改革等20个专题研究,深化对重大问题的认识和把握,为《规划纲要》编制指明了方向、提供了保障。四是规划纲要送审发布。经兵团“十三五”规划编制工作领导小组、兵团司令员办公会议、兵团党委常委会议研究审议后,报请兵团党委六届十五次全委(扩大)会议审议通过,5月7日以新兵发201618号文正式印发。《规划纲要》编制时间跨度之长、问题研究之深、征询意见之广,创兵团历个五年规划(计划)之最,是各方面集体智慧的结晶。

《规划纲要》编制工作得到了国家和自治区发展改革委的大力支持。在《国家“十三五”规划纲要》第七十八章“推进军民深度融合发展”中明确写入“增强新疆生产建设兵团综合实力和自我发展能力,加快向南发展,充分发挥稳维戍边功能”;在自治区“十三五”规划纲要中将“坚持兵地融合,发展壮大兵团”单列一篇。

 与此同时,19个重点专项(区域)规划和14个师市规划都已进入送审阶段,陆续将对外发布。

 二、 《规划纲要》框架及主要内容

《规划纲要》贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、党的十八届五中全会精神,紧紧围绕实现率先在西北地区全面建成小康社会这一目标,立足更好发挥稳定器大熔炉示范区特殊作用,突出适应新常态、体现新理念、抢抓新机遇、实现新突破进行谋篇布局,全文分为三大板块,共10篇、48章、75节、22个专栏,约5.8万字。

 第一板块为总论,由序言和第一、第二篇构成,共5章。第一篇为“发展基础和发展环境”。总结了“十二五”时期兵团发展取得的重大成就,分析了“十三五”时期经济社会发展面临的新机遇、新挑战以及呈现的阶段性特征。

“十二五”时期,在党中央、国务院和自治区党委、人民政府关心支持及对口援疆省市大力帮助下,兵团党委团结带领广大干部职工群众,以维护新疆社会稳定和实现长治久安为着眼点着力点,抢抓机遇、应对挑战,凝心聚力、开拓创新,推动经济社会持续快速健康发展,圆满完成了“十二五”规划纲要各项目标任务。2015年实现生产总值1934.9亿元(现价),五年年均增长16.2%,高于规划目标1.2个百分点。累计完成固定资产投资6779.9亿元,是“十一五”时期的5倍,五年年均增长39.5%。国有及国有控股企业累计实现利润302亿元,是“十一五”时期的3.9倍。三次产业结构由36:34:30调整为22:46:32,改变了长期以来农业经济为主导的经济形态。兵团本级民生投入占公共财政总支出80%以上,拴心留人环境显著改善。改革开放不断深化,发展活力进一步增强。维稳戍边能力明显提升,参与地方“网格化”巡控、重大突发案件处置和社会面稳控日趋常态化。坚持为地方各族群众办好事实事,兵地关系处于兵团恢复以来最好时期。应该说,过去的五年,是兵团综合实力迅速提升的五年,是城镇面貌深刻变化的五年,是体制机制改革全面深化的五年,是职工群众得实惠更多的五年。“十二五”规划圆满收官,为“十三五”发展奠定了坚实基础。

 第二篇为“指导思想、基本原则和发展目标”。明确了“十三五”发展的指导思想,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党的十八届五中全会、第二次中央新疆工作座谈会和自治区党委八届十次全委(扩大)会议精神,以“四个全面”战略布局为统领,以维护新疆社会稳定和实现长治久安为总目标,以贯彻落实新发展理念为主线,以经济发展和民生改善为基础,以先进文化为引领,以兵团治理体系和治理能力现代化为支撑,以丝绸之路经济带核心区建设为契机,以兵团在南疆发展为重点,全面推进“五位一体”建设和党的建设,忠实履行维稳戍边职责使命,力争到2018年提前实现全面建成小康社会目标,更好地发挥兵团稳定器大熔炉示范区作用,更加有力地维护新疆社会稳定和长治久安;明确了“十三五”时期经济社会发展所应坚持的七大原则,即:坚持固本强基,发挥好特殊作用;坚持创新发展,加快转型升级;坚持协调发展,构建发展新格局;坚持绿色发展,当好生态卫士;坚持开放发展,实现合作共赢;坚持共享发展,保障和改善民生;坚持党的领导,强化政治保障。

 第二板块为分论,由第三至第九篇构成,共37章。分别就创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展、繁荣文化和履行使命等七大重大战略任务进行阐述。

 第三篇为“创新发展,促进转型升级”,从推进大众创业万众创新、提升科技创新能力、造就高素质人才队伍、构建发展新体制4方面进行了部署。提出把创新摆在经济社会发展全局核心位置,加快实施创新驱动战略,以创新引领发展,以创新促进转型升级,形成大众创业、万众创新生动局面;大力实施人才强兵团战略,优化人才工作环境,推进人才体制改革和政策创新;以处理好特殊体制与市场机制关系为突破口,全面深化改革,基本形成与履行新时期屯垦戍边使命相适应的体制机制。

 第四篇为“协调发展,构建发展新格局”,提出了促进区域协调发展、加快新型城镇化进程、加快工业转型升级、做大做强建筑业、示范引领全国现代农业、促进服务业提速提质、全力推进信息化发展、强化基础设施支撑8方面工作任务。完善区域发展格局,举全力集全智在南疆这个“棋眼”上下好先手棋,增强兵团在南疆承载力和影响力;以加快国家天山北坡经济带发展为契机,推动天山北坡垦区经济结构调整、发展方式转变和体制机制创新,成为引领兵团发展的排头兵和天山北坡经济带的中坚力量;以“兴边富民”行动为抓手,加快沿边开放开发步伐,打造对外经济文化交流门户和边疆安全的重要战略屏障;加快新型城镇化进程,将城镇打造成产业转型升级、示范现代文明、融合嵌入发展的重要载体和平台;推动供给侧结构性改革,大力发展纺织服装产业,积极发展农产品精深加工业,促进重化工业转型升级,培育壮大战略性新兴产业,加快工业转型升级步伐,强化工业支撑作用;加快转变农业发展方式,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路,成为全国农业现代化排头兵;加快发展面向生产的服务业,大力发展面向消费的服务业,促进服务业提速提质;以构筑智慧兵团为目标,推进“互联网+”发展,创造新的发展业态;坚持与地方同步规划、同步建设、同步受益,全面推进水利、交通、能源基础设施建设,为经济社会发展提供有力支撑。

 第五篇为“绿色发展,建设美丽兵团”,阐述了加快建设主体功能区、促进资源节约集约利用、改善生态环境质量、推进生态文明制度建设4方面重点任务。提出把生态文明建设融入经济社会发展全过程,推动形成低投入高产出、低消耗少排放、能循环可持续的绿色发展方式和勤俭节约、绿色低碳、文明健康的绿色生活方式;切实发挥主体功能区作为国土空间开发保护基础性制度作用,与地方共同划定和大力维护水体保护、绿地系统、基础设施建设控制、历史文化保护、永久基本农田和生态保护红线,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

 第六篇为“开放发展,拓展发展新空间”,部署了优化对外开放区域布局、共建丝绸之路经济带核心区、培育外贸发展新优势、实施走出去战略、提高利用外资水平、开创对口援疆工作新局面、推动兵地融合发展7方面重点任务。提出发挥兵团特殊作用和比较优势,与自治区共同建设交通枢纽、商贸物流、文化科教、金融和医疗服务中心,实施“走出去”战略,推进开放型经济发展;完善对口援疆工作机制,深化产业、教育、民生、干部人才援疆,加强基层政权和反恐维稳能力建设,深化交往交流交融,开创对口援疆工作新局面;主动融入新疆发展大局,形成维稳责任共担、向南发展共举、产业发展共赢、城镇建设共推、社会服务共享、文化交流共融、生态文明共建、民族团结共创、干部人才共用的良好局面。

 第七篇为“共享发展,凝聚民心民力”,主要有打赢脱贫攻坚战、实施就业优先战略、促进持续稳定增收、促进人口均衡发展、推进基本公共服务均等化、完善公共安全保障体系6大任务。提出强力推进精准扶贫精准脱贫,确保2018年实现全面脱贫目标;实施更加积极的就业政策,推动实现更大容量更高质量就业,累计新增就业50万人;坚持收入增长和经济增长同步,持续增加职工群众收入;多措并举扩大人口规模,提高人口质量,更好发挥兵团优化人口资源作用,总人口达到305万人;突出发展教育事业,教育发展水平进入西部地区先进行列;着力完善社会保障体系,基本建成覆盖兵团、辐射地方,有利于特殊作用发挥,具有比较优势的基本公共服务体系。

 第八篇为“繁荣文化,发挥引领示范作用”,阐述了传承塑造文化优势、构建现代公共文化服务体系、加快发展文化产业、深化文化交往交流交融4方面重点任务。提出充分发挥兵团集红色文化、中原文化、屯垦戍边文化、边疆文化于一体优势,传播中华优秀文化,占领思想文化阵地,构筑各民族共同精神家园,基本建成覆盖全兵团、辐射地方的现代公共文化服务体系,发挥好先进文化维护社会稳定、增进民族团结、引领社会风尚重要作用。

 第九篇为“履行使命,全力维护新疆社会稳定”,主要从健全维稳工作机制、加强维稳戍边力量建设、完善社会治理体系、加强民族团结和宗教事务管理4方面进行了安排。提出紧紧围绕维护新疆社会稳定和实现长治久安总目标,严格落实各级党政维稳戍边第一责任,积极主动做好地方维稳工作,全力维护新疆社会稳定大局;坚持提高总量、提高素质、提高能力,加强维稳戍边力量建设,确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢;全面推进社会治安综合治理,强化社会面管控;加强民族团结和宗教事务管理,促进共同团结进步,共同繁荣发展。

 第三板块由第十篇和结束语构成,共6章。第十篇为“强化保障,实现发展新蓝图”,提出从加强和改善党的领导、凝聚各方力量、强化法治保障、形成政策合力、加强规划管理、健全考核机制6方面,为“十三五”规划实施提供坚强保证。结束语号召兵团各级万众一心、众志成城,锐意进取、攻坚克难,不断开创屯垦戍边事业新局面,为实现“十三五”规划目标任务而努力奋斗。

 三、《规划纲要》发展目标

《规划纲要》明确,到2020年实现三大目标,一是全面小康社会率先建成,二是稳定器大熔炉示范区功能显著提升,三是维护新疆社会稳定和实现长治久安作用充分发挥。主要体现在六个方面。

一是经济保持中高速增长。生产总值年均增长9%左右,2020年达到3030亿元(2015年不变价),较2010年翻1.6番,经济总量占自治区比重进一步提升。在提高投资效益的基础上,全社会固定资产投资年均增长10%左右,累计完成1.2万亿元。基础设施条件明显改善。社会消费品零售总额年均增长11%,外贸进出口总额年均增长6%。城市地方财政一般预算内收入实现较大幅度增长。

二是发展迈向中高端水平。发展方式明显转变,质量效益明显提升。产业结构调整为18:46:36。科技支撑引领经济社会发展能力显著提升,研究与试验发展经费投入强度达到2%,科技进步贡献率达到60%。先进文化示范功能明显增强,文化产业增加值占生产总值比重达到4%,覆盖全兵团、辐射地方的现代公共文化服务体系基本建成。

 三是民生福祉持续增加。以人为核心的新型城镇化取得新成效,城镇化率达到70%,嵌入式社会结构和社区环境初步建立,区域人口结构进一步优化。基本公共服务均等化水平显著提高,与地方开放共享的基本公共服务体系基本建立。城镇常住居民和连队常住居民人均可支配收入与经济保持同步增长。贫困团场全部摘帽,贫困人口与兵团同步进入全面小康社会。

 四是绿色发展取得明显成效。能源资源开发利用效率明显提高,非化石能源占一次能源消费比重达到5%以上,单位生产总值用水量下降、单位生产总值能耗降低、单位生产总值二氧化碳排放降低、主要污染物排放总量减少控制在国家下达指标之内。生态环境得到有效改善,森林覆盖率达到20%,纳入兵团监测范围的城市空气质量优良天数比例达到80%,城市集中饮用水源地水质达标率在95%以上。

五是体制机制更加成熟完备。完成全面深化改革任务,治理体系和治理能力现代化建设取得重大成效,基本形成与履行新时期屯垦戍边使命相适应的体制机制。法治兵团建设全面推进,符合兵团实际的法治体系基本建立。兵地融合发展明显深化。党的建设制度化水平显著提高,领导核心作用更加凸显。

 六是维稳戍边能力明显提升。维稳戍边基础进一步夯实,南疆兵团建设明显见效。“兵”的意识不断增强,建成全国一流民兵队伍,兵地一体、上下联动、应对及时、处置有力的维稳指挥和常态参与机制不断完善,军警兵民“四位一体”管边控边机制不断加强。

 四、 《规划纲要》指标体系

 按照十八届五中全会精神,在与国家“十三五”规划纲要衔接的基础上,《规划纲要》确定了由经济发展、创新驱动、民生福祉、生态文明四大类39个指标组成的规划指标体系,其中约束性指标18个,较“十二五”规划纲要增加了7个。

 经济发展指标9个,全部为预期性指标,着重体现提质增效和转型升级的要求。包括生产总值、全社会固定资产投资、社会消费品零售总额、外贸进出口总额、全员劳动生产率(新增指标)、城镇化率、服务业增加值比重、文化产业增加值比重、农产品加工产值与农业总产值之比(新增指标)。

 创新驱动指标5个,全部为预期性指标,更加注重激发创新活力。包括研究与试验发展经费投入强度、每万人口发明专利拥有量(新增指标)、科技进步贡献率(新增指标)、战略性新兴产业增加值比重(新增指标)、互联网普及率(新增指标)。

 民生福祉指标14个,其中7个为预期性指标,7个为约束性指标,突出补短板、强保障、促共享理念。7个为预期性指标,包括总人口、城镇化率、高中阶段教育毛入学率、国家通用语言教育覆盖率(新增指标)、城镇新增就业人数、城镇常住居民人均可支配收入、连队常住居民人均可支配收入;7个约束性指标,包括城镇保障性安居工程建设、九年义务教育巩固率、劳动年龄人口平均受教育年限(新增指标)、城镇登记失业率(由预期性指标调整为约束性指标)、贫困人口脱贫(新增指标)、基本养老保险参保人数、基本医疗保险覆盖率。

 生态文明类11个,全部为约束性指标,强化改善环境导向。包括耕地保有量、新增建设用地规模(新增指标)、农业灌溉用水有效利用系数(由预期性指标调整为约束性指标)、单位生产总值用水量下降(由原单位工业增加值用水量降低调整后的指标)、城市空气质量优良天数比例(新增指标)、城市集中饮用水源地水质达标率(新增指标)、非化石能源占一次能源消费比重(由预期性指标调整为约束性指标)、森林增长、万元生产总值能耗降低、万元生产总值二氧化碳排放降低、主要污染物排放降低。

 总体看,《规划纲要》在指标设置上,既保持与“十二五”规划纲要的连续性和继承性,也考虑了“十三五”时期经济社会发展的新趋势和新特征。在指标值确定方面,既力求稳定预期、提振信心,又立足客观实际,充分考虑现实可行性和发展的可持续性,确保指标在规划实施中更好发挥引领作用。

 各位媒体记者的朋友们,本次新闻发布会既是一次政策解读,也是《规划纲要》宣传的启动仪式。希望各家媒体做好宣传报道,为《规划纲要》的实施营造良好氛围和舆论环境。


相关新闻