首页/信息公开/法规文件
兵团发展改革委关于印发《兵团传统基础设施领域PPP投融资模式改革实施方案》的通
发布时间:17年12月05日    信息来源:兵团发展和改革委员会(粮食局、扶贫办)    编辑:兵团发改委
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团发改委



兵发改投资发〔2017〕451号

兵团发展改革委关于印发《兵团传统基础设施领域PPP投融资模式改革实施方案》的通知

各师(市)发展改革委:

为进一步做好传统基础设施领域PPP投融资工作,我委编制完成了《兵团传统基础设施领域PPP投融资模式改革实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

兵团发展改革委

2017828


兵团传统基础设施领域PPP投融资模式

改革实施方案

为进一步做好传统基础设施领域PPP投融资工作,依照部门职责分工,发展改革部门会同有关部门,加强协调配合,形成系统合力,确保政令统一、政策协同、组织高效、精准发力,共同推动采用PPP模式的项目建设,并在此基础上提出如下改革实施方案。

一、充分认识做好基础设施领域PPP投融资改革工作的重要意义

在传统领域基础设施领域推进政府和社会资本合作(PPP模式)改革工作,加快基础设施领域政府和社会资本合作(PPP模式),对推进兵团治理体系和治理能力现代化,履行好“三大功能”、发挥好“四大作用”,不断壮大综合实力、全面深化改革具有重要意义。做好基础设施领域PPP有关工作,有利于推进结构性改革尤其是供给侧结构性改革,扩大合理有效投资,促进稳增长、补短板、聚人口、惠民生;有利于打破基础设施领域准入限制,鼓励引导民间投资,提高基础设施项目建设、运营和管理效率,激发经济活力,增强发展动力;有利于创新投融资机制,推动各类资本相互融合、优势互补,积极发展混合所有制经济;有利于完善党政军企合一特殊体制内涵及实现形式,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥兵团特殊体制机制作用。

兵团各级要进一步增强推进PPP模式的紧迫感和责任感,提高创新意识,强化使命担当,按照具体项目主动实施好能源、交通运输、水利、环境保护、农业、林业以及重大市政工程等基础设施领域PPP推进工作,把采用PPP模式的项目建设作为提高系统看家本领的重要途径,不断扩大合理有效投资。

二、基础设施领域PPP投资融资改革工作的实施范围

运用政府和社会资本合作模式的新建项目,优先采用建设-运营-移交(BOT)、建设-拥有-运营-移交(BOOT)、设计-建设-融资-运营-移交(DBFOT)、建设-拥有-运营(BOO)等方式。存量项目优先采用改建-运营-移交(ROT)方式。同时,要结合当地实际情况及项目特点,积极探索、大胆创新,灵活运用多种方式,切实提高项目运作效率。基础设施推广PPP的范围包括但不局限于下列项目:

(一)能源领域。电力及新能源类项目:供电/城市配电网建设改造、农村电网改造升级、资产界面清晰的输电项目、充电基础设施建设运营、分布式能源发电项目、微电网建设改造、智能电网项目、储能项目、光伏扶贫项目、水电站项目、热电联产、电能替代项目、核电设备研制与服务领域等。石油和天然气类项目:油气管网主干/支线、城市配气管网和城市储气设施、液化天然气(LNG)接收站、石油和天然气储备设施等。煤炭类项目:煤层气输气管网、压缩/液化站、储气库、瓦斯发电等。(能源处牵头,各师(市)发展改革委按项目具体负责实施)

(二)交通运输领域。铁路运输类:列入中长期铁路网规划、国家批准的专项规划和区域规划的各类铁路项目。重点鼓励社会资本投资建设和运营城际铁路、市域(郊)铁路、资源开发性铁路以及支线铁路,鼓励社会资本参与投资铁路客货运输服务业务和铁路“走出去”项目。道路运输类:公路建设、养护、运营和管理项目。城市地铁、轻轨、有轨电车等城市轨道交通项目。航空运输类:民用运输机场、通用机场及配套基础设施建设等项目。综合类:综合运输枢纽、物流园区、运输站场等建设、运营和管理项目,交通运输物流公共信息平台等项目。(能源处牵头,各师(市)发展改革委按项目具体负责实施)

(三)水利领域。引调水工程、水生态治理工程、供水工程、江河湖泊治理工程、灌区工程、农业节水工程、水土保持等项目。(农经处牵头,各师(市)发展改革委按项目具体负责实施)

(四)资源节约和环境保护领域。节能、资源综合利用、循环经济、城镇污水垃圾处理、湖波、森林等生态建设、修复及保护项目。(环资处、农经处牵头,各师(市)发展改革委按项目具体负责实施)

(五)农业领域。高标准农田、种子工程、易地扶贫搬迁、盐碱地治理、特色果林、规模化大型沼气等三农基础设施建设项目。现代渔港、农业废弃物资源化利用、示范园区、国家级农产品批发市场等项目。旅游农业、休闲农业基础设施建设等项目。(农经处牵头,各师(市)发展改革委按项目具体负责实施)

(六)林业领域。重点防护林体系建设、国家储备林、湿地保护与修复工程、林木种质资源保护、森林公园等项目。(农经处牵头,各师(市)发展改革委按项目具体负责实施)

(七)社会领域。医疗机构、养老服务机构、文化设施、体育设施、旅游基础设施等项目。(社会处牵头,各师(市)发展改革委按项目具体负责实施)

(八)重大市政工程领域。采取特许经营方式建设的城市供水、供热、供气、地下综合管廊、园区基础设施、道路桥梁以及公共停车场等项目。(投资处牵头,各师(市)发展改革委按项目具体负责实施)

三、工作要求

各单位要按照《传统基础设施领域实施政府和社会资本合作项目工作导则》明确的程序要求和工作内容,本着“简捷高效、科学规范、兼容并包、创新务实”原则,会同有关部门,加强协调配合,形成合力,共同促进本师、本领域传统基础设施领域PPP模式规范健康发展。

(一)建立PPP项目库,实施三年滚动投资计划。要重视发挥发展规划、投资政策的战略引领与统筹协调作用。第一,加强规划政策引导。各师发展改革部门要会同有关行业主管部门,根据国民经济和社会发展总体规划、区域规划、专项规划及相关政策,结合经济社会发展实际,按照项目合理布局、政府投资有效配置等原则,切实做好基础设施领域PPP项目的总体规划、综合平衡和储备管理等工作,充分掌握了解各行业PPP项目总体情况。第二,建立PPP项目库。要依托兵团投资项目在线审批监管平台(重大建设项目库),建立传统基础设施PPP项目库,并统一纳入国家发展改革委传统基础设施PPP项目库,建立贯通各师各部门PPP项目信息平台。入库情况将作为安排政府投资、确定与调整价格、发行企业债券及享受政府和社会资本合作专项政策的重要依据。第三,纳入年度实施计划。PPP项目库实行动态管理、滚动实施、分批推进,当年推进实施的PPP项目,纳入兵团PPP项目年度实施计划,使用各类政府投资资金的PPP项目,纳入三年滚动政府投资计划。对于列入年度实施计划的PPP项目,应确定实施机构和政府出资人代表,由师行业主管部门或其委托的相关单位作为PPP项目实施机构,负责项目准备及实施等工作。鼓励采用资本金注入方式投资传统基础设施PPP项目,并明确政府出资人代表,参与项目准备及实施工作。

(二)加强项目论证,做好项目决策。建立PPP项目联审机制,积极推行多评合一、统一评审的工作模式,提高审核效率。第一,明确审批方式。纳入年度实施计划的PPP项目,由实施机构组织编制PPP项目实施方案,一般性政府投资项目可在可行性研究报告中包括PPP项目实施专章。对采用直接投资、资本金注入方式参与的PPP项目,实行审批制,由相应权限的投资主管部门审批可行性研究报告,实施机构根据可行性研究报告的批复,完善并确定PPP项目实施方案。对采用投资补助、贷款贴息方式参与的PPP项目,由相应的核准或备案机关履行核准、备案手续,实施机构依据核准的项目申请报告或备案手续完善和确定PPP项目实施方案。第二,建立联审机制。各师发展改革部门和有关行业主管部门牵头,会同项目涉及到的财政、规划、国土、价格、公共资源交易管理、审计、法制等政府相关部门,对PPP项目实施方案进行联合评审,必要时可先组织相关专家进行评议或委托第三方专业机构出具评估意见,然后再进行联合评审。一般性政府投资项目可行性研究报告中的PPP项目实施专章,可结合可行性研究报告审批一并审查。对于建设内容复杂、投资规模较大或需上级批准的重大项目,采用备案方式的PPP项目,以及存量资产或经营权转让的PPP项目,对单独编写的实施方案进行联审。第三,起草合同方案。PPP项目实施机构依据审查批准的实施方案,参考国家发展改革委发布的《政府和社会资本合作项目通用合同指南(2014年版)》,组织起草并签署PPP合同。同时,各师发展改革委向兵团发展改革委报送审批、核准、备案文件及实施方案、合同,申请纳入兵团年度实施计划。

(三)公平遴选社会资本方,建立合理投资回报机制。鼓励和引导国有资本、民营资本、外商资本、社会资本参与PPP项目建设,第一,社会资本方遴选。依法通过公开招标、邀请招标、两阶段招标、竞争性谈判等方式,公平择优选择具有相应投资能力、管理经验、专业水平、融资实力以及信用状况良好的社会资本方作为合作伙伴。推介含金量高的项目,给予各类投资主体公平参与机会,鼓励和引导民营企业、外资企业参与PPP项目。探索在PPP项目中发展混合所有制,组建国有资本、民营资本、外商资本共同参与的项目公司。引导民间资本、外商资本参与PPP基金等,拓宽民间资本、外商资本参与PPP项目渠道。鼓励不同类型的民营企业、外资企业,通过组建联合体等方式共同参与PPP项目。第二,合同确认谈判和签订。PPP项目实施机构应按相关规定做好公示期间异议的解释、澄清和回复等工作。公示期满无异议的,由项目实施机构会同当地投资主管部门将PPP项目合同报送师市审核审批同意后,由项目实施机构与中选社会资本方正式签署PPP项目合同。需要设立项目公司的,待项目公司正式设立后,由实施机构与项目公司正式签署PPP项目合同,或签署关于承继PPP项目合同的补充合同。第三,投资回报机制。积极探索优化基础设施项目的多种付费模式,采取资本金注入、直接投资、投资补助、贷款贴息,以及政府投资股权少分红、不分红等多种方式支持项目实施,提高社会资本投资回报,增强项目吸引力。鼓励加大项目前期资本金投入,减轻项目运营期间政府支出压力。鼓励社会资本创新商业模式及体制机制,提高运营效率,降低项目成本。合理确定价格收费标准,依法适当延长特许经营年限,提供广告、土地等资源配置,充分挖掘项目运营商业价值,建立使用者付费和可行性缺口补贴类项目的合理投资回报机制,既要使社会资本获得合理投资回报,也要有效防止政府和使用者负担过重。

(四)规范项目实施,构建多元化退出机制。采用PPP模式的项目通过公开招标、邀请招标等多种方式,选择社会资本作为合作伙伴,项目结束后要科学评价项目绩效,不断完善PPP模式制度体系。第一,设立项目公司。项目公司负责按PPP项目合同承担设计、融资、建设、运营等责任,自主经营,自负盈亏,并承担工程建设成本、质量、进度等风险,依据PPP项目合同享有股权及经营权。第二,项目融资建设。兵、师发展改革部门会同有关部门,加强与金融机构合作对接,鼓励金融机构通过债权、股权、资产支持计划等多种方式,支持基础设施PPP项目建设。发挥中央预算内资金的引导作用,对纳入三年滚动计划政府性的,优先支持采取PPP模式的项目建设。第三,退出和移交。依托各类产权、股权交易市场,通过股权转让、资产证券化等方式,提高未来收益变现能力,为社会资本提供多元化、规范化、市场化的退出机制,以吸引更多社会资本参与。合同约定期满移交的项目,按PPP项目合同要求及有关规定完成移交工作并办理移交手续。同时,对PPP项目全生命周期的效率、效果、影响和可持续性等进行评价。

各师发展改革部门要高度重视,切实加强组织领导,认真做好统筹规划、综合协调等工作,营造氛围,形成合力,抓好落实。要进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,对各类社会资本一视同仁。建立健全投融资领域相关主体信用记录,强化重约守信意识,规范履约行为,形成守信激励、失信惩戒的约束机制,优化社会资本参与PPP项目的信用环境。加强PPP政策解读和宣传力度,提高各方对PPP的认知程度,培育积极的合作理念,建立规范的合作机制和信息公开机制,保障基础设施领域政府和社会资本合作模式顺利推进。各师发展改革委积极配合财政及行业主管部门开展好政府和社会资本合作工作,加快PPP项目尽快签约落地。

(此件可公开发布)


相关新闻