浙江省对口支援第一师医疗人才“组团式” 援疆软硬并重双向发力

发布时间:20年09月18日 信息来源:兵团发展和改革委员会(兵团粮食和物资储备局) 编辑:兵团发改委
【字体: 打印本页
作者:兵团发改委

第一师阿拉尔市利用浙江对口帮扶的优势资源,对第一师医院多个学科进行帮扶,借助援疆人才优势和先进医疗技术,全力推进重点学科建设、人才培养、规培基地建设等工作,形成了“硬件”与“软件”建设并驾齐驱的快速发展态势,开创了第一师医疗事业发展新局面。

一、探索实施跨省新型医联体建设,实现大组团医疗援疆。以浙江省援疆指挥部提出的“三大两远程”(“大组团、大医疗、大帮带和远程教学、远程医疗”)思路为指导,第一师医院与浙江大学6家附属医院建立“跨省医联体”,构建五级联动、双向转诊、多方受益的医疗援疆模式,形成了专家团—医院团—当地医疗团的三级“大组团”体系,不断放大了援疆的综合效应。2016年至今,第一师医院共接受浙江大学6所附属医院4批次58人次医疗援建帮扶。帮扶内容涵盖14个学科;医学博士20名,医学硕士24名;主任医师8名、副主任医师28名、主任护师1名;其中5名援疆专家主动请缨,连续2批次援疆。

二、不断加强柔性援疆,推动学科建设。重点推进泌尿外科、脊柱外科、妇科、消化内科、胸外科等13个学科的发展建设。根据第一师医院的发展规划,采取柔性援建模式,邀请各附属医院专家定期来疆工作,开辟多种帮扶模式。打造胸痛、卒中创伤、危重孕产妇和新生儿五大救治中心,搭建健康宣教、移动巡诊、毕业后教育、学历教育、远程诊疗、研究生社会实践、精准慈善扶贫7个平台。

三、管理水平不断提高、平台效应逐渐凸显。一是过引入先进管理理念,医院的管理不断规范,运营效率和服务效率显著改善。第一师医院的预约诊疗率显著提升、患者的平均住院日、住院费用均有了大幅度的下降,三级手术增长了132%,四级手术增长104%,转诊率下降10.26%,手术量增长了31.12%二是利用学术交流平台开展各类学术活动。邀请浙江卫生领域高层次专家,赴阿拉尔市进行名医名家大讲堂16期培训人员2000余人次、义诊1500余人次;第一师卫生系统团场医院派骨干89人赴台州市中心医院进修3个月;第一师卫生系统管理人员60人赴台州党校学习;邀请浙江对口支援第一师的三家医院(恩泽医疗中心集团、同德医院、邵逸夫医院)选派医疗、护理(名医师、名护师)赴阿拉尔市进行学术交流及巡回义诊活动三期400人次。

四、学科建设取得实效、人才队伍不断壮大。一是按照第一师医院学科发展规划,在“组团式”援疆专家的推动下,结合本地实际情况,充分利用后方医院优质资源,建成国家级住院医师规范化培训基地。同时相继成立“浙江大学附属第一医院南疆泌尿外科中心”、“浙江大学附属第二医院高级灾难医学救援中国培训中心南疆分中心”等各类大基地、分中心。二是筛选40名年轻骨干与14名医疗专家结成传帮带对子,成立19个“传帮带”工作室,通过“一对一、点对点、手把手”多样化的形式,将丰富的临床经验与科学的管理理念传授给徒弟。三是疫情期间,援疆专家利用现代信息化技术开展各类学术活动,在预检分诊、发热门诊、重症医学科项目改造方面提供了较多建设性意见。

五、深入临床一线,解决群众疑难危重问题。浙江专家团队在做好科室管理、学科发展、人才培养等工作的同时,积极深入临床一线工作,将后方医院先进的医疗技术毫无保留的带到第一师医院,帮助第一师医院破解技术难题,解决本地群众急需的疑难危重问题。累计诊疗门诊病人8593人次,手术2456台次,抢救危重患者953人,组织会诊2024次,多学科会诊383次,疑难病例讨论947次,开展新技术78项,其中填补南疆空白5项、地区空白9项。

六、辐射带动区域医疗水平,努力践行民族团结。一是充分发挥辐射带动作用,强力推动第一师医院医联体建设工作,全面提升本地医疗技术水平。二是将援疆团队巡回医疗工作常态化,先后赴医联体成员单位及各县乡开展义诊活动1500余人次,使本地各族群众足不出户就能享受到内地优质的医疗服务。三是积极推动医院“互联网+”信息化建设,邵逸夫医院为第一师医院捐赠了价值500万元“纳里健康云平台”软件系统,为构建第一师分级诊疗平台,实现远程会诊、教学,网上预约就医等医联体云医疗服务,为优质医疗资源下沉基层起到助推作用。

(根据第一师阿拉尔市发展改革委材料整理)