湖南省对口支援应需施援 多措并举助力221团民生事业

发布时间:20年12月14日 信息来源:兵团发展和改革委员会(兵团粮食和物资储备局) 编辑:兵团发改委
【字体: 打印本页
作者:兵团发改委

民生是人民幸福之基、社会和谐之本。湖南省益阳市援疆工作队紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,紧扣民生是为政之要,时刻把改善民生放在心头、扛在肩上,切实增强人民群众获得感。按照最缺什么率先援什么、最需要什么尽力解决什么、最有什么优势就科学用好这种优势开展民生援疆,依据湖南省十三五援疆规划安排,截止2019年,共到位计划内援疆资金5391万元,实施计划内援疆项目8个,均100%开工、项目100%完成;争取计划外资金物资2300多万元,实施计划外援建项目17其中80%以上资金用于民生项目,援建支持力度空前。

民生项目精准发力。湖南省益阳市援疆工作队逐年实施援疆项目,一批批困扰221团的民生问题得以破解,危房改造、天燃气入户、污水处理厂、路灯亮化、文化教育、职工双创基地、军垦文化中心等民生项目的建设,援到了职工群众的心坎上和脱贫攻坚的点上、根上。建成221水管所、四连两个安居富民工程建设安居房176套,切实改善了团场边远地区600多名职工群众生活居住条件。动员企业捐款160万元架设团部干道太阳能路灯,援建的太阳能路灯照亮了团场。援建天然气入户、供热改造、污水处理等项目个个暖民利民,团场3000多名职工群众直接受益。援建军垦文化中心成为团场活动广场,是团场职工群众茶余饭后最爱去处。

教育援疆应需援教。积极推行教育组团式援疆,创新包年级援疆教学实践,援疆课程成绩提升明显。7名援疆老师开展公开课、示范课项目,展示了湖南益阳教研教改的成果,获得221师生的高度评价与称赞。继续深化经典诵读课、心理咨询课、普遍话提升班、小主持人特长班,经典诵读成为益阳教育援疆品牌。援疆毕业班单科优秀率提升大幅提升,近两年援疆英语单科平均成绩提升近30分,新增吸纳周边乡村少数民族学生近百名。湖南省益阳市援疆工作队协调益阳市开展名师送课、教学研讨活动,以实际行动支持221教育教学改革。建立长期支援、定向支援制度,动员社会各阶层积极支持援疆教育事业。湖南省益阳市教育系统向221团学校捐赠400套四大名著书籍、7万元的经典诵读书籍及足球设备、十几万元教学办公设备,改善了学校教学基础条件。湖南省益阳市辖赫山区、桃江县投入100万元支持了221团学校湘疆文化长廊和幼儿园建设,切实帮助学校建立文化阵地和提高幼儿园基础设施水平。华莱集团20万元设立益阳援疆圆梦华莱助学基金,帮助近80名困难学生圆梦校园。

医疗援疆填补空白。打造覆盖儿科、内科、检验、放射、康复科的微组团医疗援疆团队,捐赠27万元援建康复理疗科、雾化室,填补221团场职工医院多项空白,全力保障病有所医、病能医好,让职工群众享受到内地三甲、二甲医院的医疗服务,周边乡镇人民群众也纷纷慕名而来就医,医疗门诊人数连年增长,2019年同比增长近三成。围绕提高当地医疗服务水平,搞好传帮带,累计举办30余次专题讲座和技能培训,争取打造一支带不走的医疗队。湖南省益阳市援疆工作队邀请湖南组团式医疗援疆队来团义诊2次,深入周边少数民族村、连队、南疆47团开展巡回义诊10余次,受到各族群众好评。

多举措的民生援疆,打通了援疆惠民的最后一公里,彰显了应需施援的援疆成效,使221团干部职工群众的吃、穿、住、行、用、学、医各方面都有援疆惠民的成果。

(根据第十二师发展改革委材料整理)