发挥黑龙江省农业优势 助推第十师北屯市农业现代化

发布时间:20年12月14日 信息来源:兵团发展和改革委员会(兵团粮食和物资储备局) 编辑:兵团发改委
【字体: 打印本页
作者:兵团发改委

黑龙江省坚持把产业援疆放在对口援疆的首要位置,把农业现代化作为产业援疆的主攻方向,把招商引资作为农业现代化的首要抓手,把科技援疆人才服务作为农业现代化的重要支撑,围绕加快现代农业三大体系建设,调资金、优结构,抓招商、引龙头,强科技、提质量,在助力第十师北屯市农业现代化发展方面取得了显著成效。

一、实施援疆项目构建现代农业产业体系发挥引导作用

结合第十师北屯市发展需求,充分发挥黑龙江省现代农业优势,面向第十师北屯市基层连队,把发展设施农业、休闲农业、绿色农业作为援疆工作的重点,发挥引领作用。投入援疆资金1338万元在187团规划建设绿色休闲农业科技示范基地,项目建设分为绿化景观配套区、蔬菜配送区、特禽养殖观赏区、花卉交易中心、反季节水产养殖区、果树苗木养殖区六大功能区,有效的调整第十师北屯市农业产业结构,改善生态环境质量,提供观光、休假、度假等一体的生活休闲功能,力争将其打造成为北疆现代农业科技展示示范基地和乡村振兴先行试验区。

二、强化科技支撑,为构建现代农业生产体系提供人才保障

结合第十师北屯市农业科技实际,借助黑龙江省农科院科技优势,推进受援地农业科技快速发展。第十师北屯市与黑龙江农科院签定战略合作协议,坚持以中心为龙头,以园区为载体,以规划为指导,以培训为保障,以基地为依托,积极推进五个一科技援疆工作(即建立一个农业科技联合中心,编制一个《绿色休闲农业发展规划》,建设一个绿色休闲农业示范园区,实施一项神农培训计划,建立一个大学生实习实训基地)。

一是坚持规划引领引进黑龙江省农科院围绕援疆资金投向和产业发展的重点,为第十师北屯市编制了《绿色休闲农业发展规划》和《绿色休闲农业示范园区规划》。同时,邀请农业部直属的黑龙江水产研究所为第十师北屯市编制《水产养殖业专项规划》,帮助发展水产养殖业

二是建立长效机制。第十师北屯市农科所与黑龙江省农科院建立了农业科技联合研究中心,成为资源导入的平台成果转化的中心人才服务的基地。2018-2020共引进黑龙江省农科院专家28,以科技联合研究中心为依托,第十师北屯市共同申请38项科技专利,填补了技术空白,完成项目储备40余项,引进筛选黑龙江省特色优良种质资源150余份。黑龙江省农科院专家冯艳忠博士针对第十师北屯市农业生产研发了活性益生菌制剂专利技术同时,引入黑龙江省企业注册成立新疆田和阳光生物科技有限公司187团投资建厂生产活性益生菌肥,促进科技成果转化和产品市场推广。

三是加大人才培养力度。第十师北屯市启动实施神农培训计划,创建远程培训平台,开办神农大讲堂,邀请黑龙江省农科院专家为第十师北屯市开展系列讲座,目前已完成培40余场,培训农牧民及专业技术人员逾3500人次借助融媒体平台进行农业科普视频讲座60组织黑龙江高校毕业生专场招聘会,创建中国农民大学北屯分院继续完善农业联合研究中心运作机制,充分挖掘和利用黑龙江农业科技资源。

下一步,黑龙江省和第十师北屯市将不断拓展合作领域,深化合作层次,提高科技援疆工作效率,创新科技援疆工作模式,为第十师北屯市农牧业人才培养、科技创新、成果转化、技术服务、完善现代农业生产体系,提供全方位的支撑。

(根据第十师北屯市发展改革委材料整理)