首页/业务工作/投资管理
印发兵团开展“创新、精准、有效”促投资主题活动实施十大建设领域重点工程方案
发布时间:16年04月06日    信息来源:兵团发展和改革委员会(粮食局、扶贫办)    编辑:兵团发改委
【字体:    】   打印本页    
作者:兵团发改委

为深入贯彻落实党的十八届五中全会和兵团党委六届十五次全委(扩大)会议精神,进一步创新投资方式,精准有效促进投资增长,兵团印发《2016年兵团开展“创新、精准、有效”促投资主题活动实施十大建设领域重点工程方案》(新兵办发〔2016〕23号)。《方案》的印发实施,是应对错综复杂的经济形势、主动适应经济发展新常态、扩大有效投资、实现稳增长、调结构的重要抓手,是促进经济增长和扩大就业、加快结构调整和产业转型升级、稳定社会预期和投资效果的重大举措。

按照坚持创新驱动、优化服务,坚持行政引导、市场运作,坚持定向精准、有效施策的原则,兵团促投资主题活动明确了目标任务,2016年全社会固定资产投资增长10%;招商引资到位资金1200亿元以上,项目投资完成额占全社会固定资产投资的50%以上。实施十大建设领域重点工程和“十件实事”:2016年重点工程计划投资1100亿元,占投资计划的55%。一是现代农业示范工程投资73亿元,实施农业现代化示范、重点水利工程及生态保护等项目建设。二是工业结构调整工程投资270亿元,实施纺织服装带动就业、煤电一体化示范、循环经济一体化产业、库车化肥改造、新型建材和科技创新等项目建设。三是城镇及园区市政设施工程投资111亿元,实施城市、团场城镇、产业园区和保障性安居工程配套基础设施建设。四是能源基础建设工程投资175亿元,实施火电、电网和风光电新能源等项目建设。五是综合交通设施工程投资94亿元,实施通用航空、支线机场、铁路专用线、城市停车场和公路等项目建设。六是公共服务提升工程投资31亿元,实施社会事业和维稳能力等建设。七是保障性安居工程投资67.5亿元,实施公共租赁住房建设、棚户区改造、农村危房改造等项目建设。八是服务业提速工程投资220亿元,重点实施现代物流产业园、商贸流通及旅游等项目建设。九是环保及资源综合利用工程投资17亿元,实施资源循环化利用、污水及垃圾处理等。十是对口援疆工程投资41.5亿元,重点支持改善职工群众基本生活条件和产业带动就业类项目。兵团2016年为职工群众办“十件实事”建设方案详见新兵党发〔2016〕2号文件。

兵团“创新、精准、有效”促投资主题活动的内容主要包括以下几个方面:

一是创新驱动投资,增强增长后劲。加快创新投资管理方式、投融资方式和投资审批监管方式。创新投资管理方式,向具备条件的团场城镇和国家级产业园区再下放一批投资审批权限。发展改革、国土资源、建设环保等部门进一步优化报建手续,切实提高工作效率。创新投融资方式,发挥中央预算内投资的杠杆撬动和专项建设基金的拉动带动作用,推进PPP项目建设。抓好阿拉尔市、双河市等新型城镇化多元融资试点工作。加强政银企社合作,落实兵团和金融机构战略合作框架协议。大力发展直接融资,扩大专项建设基金、企业债券等直接融资规模。创新投资审批监管方式,完善兵团投资项目在线审批监管平台建设,依托兵团网上审批大厅和协同平台,建立“横向到边”联通发展改革、国土资源、建设环保等管理部门、“纵向到底”联通兵、师、团投资项目管理部门的网上受理、办理、监管“一条龙”服务,实现项目审批(核准)、备案和储备开工、计划安排、形象进度、竣工投运等环节的全程管理。

二是定向精准施策,抓好重点工程储备、开(复)工、建设进度和竣工投运。从3月下旬至6月底,以重点项目开(复)工、PPP项目签约和招商引资项目落实年活动为重点开展好百日攻坚活动;7月下旬至10月底,开展以抓进度、促投运、增效益为重点的百日提质工作。主要采取三个方面精准施策,第一,扩大重点工程储备。围绕“十三五”规划和一带一路核心区建设,加快政府投资、专项建设基金和PPP项目谋划储备,形成“开工建设一批、竣工投产一批、谋划储备一批”的良性循环。跟踪落实《“十三五”中央支持兵团经济社会发展重大项目规划方案》。抓好专项建设基金和PPP项目建设。第二,推进重点项目开(复)工。3月下旬至6月底,兵团重点监控开(复)工项目100个,发挥PPP项目和招商引资项目开(复)工的典型示范作用。一季度要预拨重点项目预算内资金30亿元,南疆开(复)工项目15个。第三,加快项目建设进度和竣工投运加快在建重点项目进度,对重点监控项目实行“一项一策”,统筹精准调度,加强施工管理,科学合理调配人员、设备和资金,确保按照施工进度计划和关键时间节点完成实物工程量和投资工作量。兵团适时监控100个竣工投运项目,加快新增生产能力和效益释放,提高新增固定资产交付使用率。

三是强化责任监督,确保投资有效合理。具体抓好三个方面的工作。一要有效合理投资工作的着力点聚焦到加快补齐短板、促进合理有效投资上,统筹推进城镇及园区基础设施建设,加大纺织服装产业、农产品精加工业发展,重点支持现有工业企业加快技术改造,培育战略性新兴产业,合理配置公共服务资源,开辟投资增长新动力。二要加强投资运行调度作为确保有效投资的重要手段,依托兵团投资项目在线审批监管平台,采取线上与线下结合、传统与创新衔接的方式,执行按月调度制度,每月对“创新、精准、有效”促投资主题活动,实施十大建设领域重点工程情况进行通报。三要监督检查、评估考核和扩大宣传作为对活动事中事后监管的重要保障。依据兵团公布的权利和责任清单,对重点项目的稽察和监管推广随机抽查,规范事中事后监管不定期组织对十大建设领域重点工程、“十件实事”实施进度、工程质量、资金管理、竣工验收、达产达效等方面开展督促检查。年底对重点建设项目、PPP项目建设、前期工作目标责任、重大项目前期工作进行评估,对实施效果好的师和部门通报表彰。利用广播电视、新闻媒体、信息网络等传播方式对重点建设项目、“十件实事”和推广PPP项目建设等取得的效果、好的经验和做法进行深入跟踪报道。


相关新闻