北京市实施“领飞鸿雁培训班” 强化十四师昆玉市基层党组织建设

发布时间:20年12月14日 信息来源:兵团发展和改革委员会(兵团粮食和物资储备局) 编辑:兵团发改委
【字体: 打印本页
作者:兵团发改委

为贯彻兵团深化改革要求和向南发展战略,进一步提高第十四师昆玉市党政干部综合管理能力、执政能力和创新能力,北京市支持第十四师昆玉市开展鸿雁领飞培训计划,201910月和12月,分两批次组织基层党支部书记、副书记及一线党员代表共计85人,赴京开展了每期学制为5天的考察学习。

一、主要做法

(一)上好开班第一课。在北京市怀柔区委党校,中央党校教授、博导洪向华作题为《坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化党的十九届四中全会精神解读》专题授课,达到了从掌握制度内容,强化制度自信,推动制度完善,严格制度执行四个层面体现入脑入心的学习效果。中央社会主义学院马克思主义理论教研部陆琼讲师为参训学员讲授了生态文明建设与可持续发展课程,使学员深刻理解了绿水青山和金山银山的内在逻辑关系。北京市农业农村局农村社会事业促进处处长任荣向参训学员培训了农产品网络营销与品牌建设课程,拓展了学员关于农产品营销网络的知识,提升了以农产品品牌化促进农业转型升级、提质增效的意识。

(二)开展实地观摩学习。参训期间,组织十四师昆玉市学员理论学习和实践观摩相结合,分别赴北京市怀柔区喇叭沟门满族乡对角沟门村、中榆树店村、渤海镇六渡河村、北沟村和密云区大城子镇张泉村、怀柔区党支部规范化建设实训中心等实地观摩学习,了解各地在基层党建、发展乡村特色旅游、壮大村集体经济、智慧乡村建设、农产品销售、推进基层民主管理和生态环境治理等方面的好经验好做法,为做好第十四师昆玉市团场连队基层基础工作提供借鉴。

(三)拓宽干部视野。组织参训学员参观北京市怀柔区雁栖湖国际会都,在深入了解首都发展建设的同时,拓宽国际视野。参观北京市怀柔科学城,了解其在建设世界级原始创新承载区和开放科研平台等方面,引导和推动高端创新资源要素加快集聚,打造重大科技基础设施集群等举措。

二、取得成效

(一)通过参训,提升了基层党建工作能力。通过观摩学习北京市中榆树店村、怀柔区党支部规范化建设实训中心等党建工作,使十四师昆玉市学员深刻认识到,基层党建工作必须以提升组织力为重点,突出政治功能,选优配强基层党组织带头人,通过强班子、建队伍、立规矩,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

(二)通过参训,提升了脱贫攻坚工作水平。通过观摩学习北京市对角沟门村、六渡河村、张泉村等产业发展,参训学员深刻认识到,十四师昆玉市团场连队要发挥党支部引领作用,利用自身资源禀赋发展休闲旅游、电商扶贫等产业,全力推动产业扶贫,不断增加群众收入,坚持走党建引领脱贫的致富之路。

(三)通过参训,提升了工作作风转变意识。通过学习北京市北沟村等在基层治理工作方面的经验,十四师昆玉市学员认识到,虽然经过近几年建设,十四师昆玉市团场连队在硬件方面取得了长足进步,但基层两委成员的综合素质离既严又实的工作作风还有差距,必须将每项工作抓细抓实,注重打基础、建机制,形成一整套抓党建促稳定、抓党建促脱贫、抓党建促工作的有效机制。

(根据第十四师昆玉市发展改革委材料整理)